新型コロナウイルスの影響で遠出ができない今、『今年の夏は下呂であそぼう!』の企画で、小坂のふれあいの森へ遊びに行ってきました。

ふれあいの森の入り口は、木の彫刻が可愛らしい『門』が目印です。

歩道橋にも大きく書かれているので場所がわかりやすかったです。

 

ピザ作り体験

今回は本格石窯で作る手作りピザを体験してきました。(要予約)

子供と一緒に料理を作るのは普段なかなか出来無いので、大自然の中でこうして皆で作って食べるのはとても楽しかったです。

そしてなにより焼きたて最高!

 

まず生地のガス抜きをします。

生地や材料は施設の方が用意して下さるので、エプロンなど準備して行くだけでOK!

このピザ生地には、地元小坂の炭酸泉が使われているため、ふわっふわな触り心地でした。

そのため、焼き上がりはカリッと、もちっと、家で作る生地とは全然違いました。

 

今回作らせてもらったのはこちらの5種類!

 

生地をのばして、

 

空気穴をあけて

 

 

ソースをのせてトッピング!

ピザの作り方は、こちらの写真の高瀬さんが親切丁寧に教えて下さいます。

 

ピザにのせる材料には、自家栽培しているバジルと大葉も使いました!

子供たちは、さっき採ったのがこんな風になるんだね~、美味しいね~!と喜んでいました。

 

ピザ焼きも体験させてもらいました。

この窯はここの施設の方達で手作りしたそうです。

400度にもなる窯の前は熱かった~!

 

 

全て美味しかったですが、個人的にこの明太子ピザがすごく美味しかったです!

 

デザートピザもりんごをキレイに並べて、どんな味になるのかワクワクしながら焼き上がるのを待っていました。

 

自分たちで切り分けて、5枚すべて美味しくいただきました。

お腹いっぱい大満足でした!

焼き立てで、チーズがとろーり伸びて、アツアツのピザをみんなで囲んで食べて、自然の中で過ごす時間は本当にいい時間でした。

 

食べ終わった後は、ふれあいの森を散策しながら遊びました。

 

ブランコや手作り遊具があって、自然豊かで空気もキレイで、食後もしばらくここで過ごしました。

 

ふれあいの森にはバンガローもあり宿泊もできます。

BBQだけの利用もできますし、ピザ以外の体験メニューもありました。

 

 

バウムクーヘン体験記事はこちらをクリックして頂ければ見る事ができます。

 

散策中に栗の赤ちゃんを見つけました。こうした発見も子供にとっては楽しかったようでした。

下呂市の方でも、小坂の事をまだあまり知らない方がいらっしゃると思います。

みなさんもここへ来て、いろんな体験をしてみませんか?

 

飛騨小坂 ふれあいの森

TEL:0576-62-2910

HP:http://www.hida-fureai.com/