飛騨小坂にある「ふれあいの森」は、バンガローがある宿泊施設

自然に囲まれたふれあいの森で泊まるのはサイコーー!!

そして、日帰りで「本格バームクーヘン作り」に挑戦するのもサイコーー!の思い出作りになりますよ。

 

まずは材料まぜまぜタイム

 

ふれあいの森 高瀬さんに教えていただいて

子どもたち、まぜまぜタイムです!!

 

小2の息子と、小5の娘

協力しながら作業を進めます。

普段は、よくケンカもしますが、

美味しい食べ物、という目標があると一致団結です。

卵白の泡立て、バターをクリーム状に練る、などの細かい作業を終え、

全ての材料を混ぜていきます。

生地が出来上がると、お楽しみの焼きの作業に入っていきます。

 

クルクルクルクル焼いていくよ~

 

バームクーヘンの芯に生地を回しかけ・・・

 

火の上でクルクルと回しながら焼いていきます。

くるくる回さないと、

焼ける前の生地はこぼれてしまうし、

焼けてくると火に当たっている部分だけ焼けすぎてしまうし、

炭火の近くは、じわじわと熱いしなかなかの重労働

 

いつの間にか、火の近くには大人だけになり

子どもたちは、遊び始めます。

そして、大人で黙々と続けられる作業

まるで、おっきなちくわみたいですが

黒く焼く面と白く焼く面を交互にしていきます。

するとすると・・・

 

さて!出来上がりは!!!

トントントンと

芯からバームクーヘンを取り出します。

 

そしてそして、ドキドキの瞬間です。

パカン!

と、切ってみると・・・・・

 

うわあ!きれいな焼き色!

と感動したのは一生懸命焼いていた大人組

焼き色を見るよりも早く食べたくて手が伸びたのは子ども組

そんな子どもたちに「待て!!」をして

撮った焼き上がり写真がこちら

売ってあるバームクーヘンみたいに

きれいに焼けていて感動しました。

 

ぜひぜひ、大自然の中でおいしい楽しい体験を!

 

飛騨小坂 ふれあいの森 本格バームクーヘン作りは、

人数にかかわらず、1本 4,600円

所要時間 3時間前後

要予約です。

ご予約は、

0576-62-2910

他にも様々な体験がありますので

ぜひ、ホームページもご覧ください。

http://www.hida-fureai.com/index.html