こんにちは。 いつもふるさと下呂を応援していただきましてありがとうございます。 下呂POKAPOKA通信編集部の中桐です。
夏の終わりを感じさせる馬瀬川の花火大会が盛大に行われ、この頃の夜はぐっと涼しくなり、秋の訪れを感じる季節となりました。
地域では運動会の練習をしている子供たちの姿が見られ、響きわたる元気な声が暖かな気持ちにさせてくれます。
今回はそんな運動の秋、行楽の秋、食欲の秋にぴったりの「下呂郷土料理ケイちゃん」を紹介します♪
味噌やしょうゆをベースにしたタレに鶏肉を漬け込んだ簡単でご飯に合うこの郷土料理は、地域のイベントや人がたくさん集まる家庭行事など様々な場面で大活躍。
下呂市内の家庭には、ほぼ100%冷凍庫や冷蔵庫にストックしてある一品です。
先日下呂市に滞在体験をした大学生が、初めて食べたケイちゃんレポートを書いてくれましたので、どうぞご覧ください♪
下呂ふるさと納税では、味噌味やしょうゆ味などの他にも、塩麹でつけたものやピリ辛味など、こだわりの味付けがラインナップしてます✨
●萩原チキンセンター⚫︎長年の経験で調合した秘伝のタレが自慢
●村山チキン⚫︎下呂市馬瀬地域で三代続く伝統の味
●ミズホ食品⚫︎素材にもこだわった秘伝の味付け
|