こんにちは!

ふるさとワーキングホリデーで下呂市に滞在中のばっしーです!

僕は茨城県で17年間、京都府で4年間生きてきた人間です。そして今、初めて岐阜県に滞在しています。

岐阜に来る前は正直、「岐阜県って何があるん?笑」という状態で、何の魅力も知りませんでした。

しかしこんな僕が岐阜に来て、ある料理を食べてから、岐阜のことが大好きになってしまいました。

その料理とは、

 

ケイちゃん

 

です!!!

え?ご存知ない???

それは人生の半分損してますね。(僕も岐阜に来るまで知らなかったので人生の1/4くらい損した…)

ケイちゃんについて知らなかったみなさんは、この記事をしっかり熟読してくださいね!!

 

ケイちゃんとは?

ケイちゃん(鶏ちゃん、けいちゃん、ケーちゃんなどとも言う)とは、醤油や味噌、塩をベースとしたタレで味付けした一口大の鶏肉を、キャベツや玉ねぎなどの野菜と一緒に炒めて食べる、下呂市、郡上市などを中心とした岐阜県の郷土料理です。

ケイちゃんの味付けは地域やお店・家庭によって千差万別です。最も多いのはみそ味で、下呂・郡上地域ともに広く普及しています。下呂温泉周辺ではしょうゆ味が多く食されています。ベースのタレに、ニンニクや酒・みりんを加えて味付けすることによって深みのある味を生み出しています。

詳しくは鶏ちゃん合衆国のHPを参照してください!

 

つらつら説明するより実際に食べたほうが早い!ということで、

 

実際に家で作って食べてみました!

今回は、萩原チキンセンターの「萩屋ケイちゃん」を使って作ってみました!

オーソドックスなみそ、しょうゆ、塩味に加えて、ピリ辛みそ味やカレー味なんていうのもあります。

岐阜県のほとんどのスーパーに、こうしたパック詰めされたケイちゃんが売っているので、とても便利です!(冷凍して家庭の冷蔵庫に常備しておくのも◎)

 

まずは、鶏肉と一緒に炒める野菜をカット。

用意するものはこれだけでオッケーです!簡単!

今回野菜はキャベツを使います!(玉ねぎやもやしを加えるのも◎です!お好みの野菜を入れてください!)

 

 

早速、鶏肉を炒めていきます!

今回は一番ポピュラーなみそ味をチョイス。

今回は本格的にお店で使っているジンギスカン鍋を使います!(家庭で作る時は普通のフライパンでOKです!)

鍋にキッチンペーパーを敷き、鍋の山の部分でパックに入ったお肉を炒めていきます。

 

すでにめちゃくちゃいい匂いがしてます。( ̄¬ ̄)ジュルリ…

鶏肉の色が変わってきたら野菜を投入!

肉に火が通り、野菜が少ししんなりしてきたら食べ頃!

 

いざ!ケイちゃん実食!

いい香りです…

アツアツのケイちゃんを…パクリ!

「うめぇ…」

心の声が出てしまいました。ベースのみそ味に香りのいいニンニクが味にアクセントを加えていてめちゃくちゃ美味しい!!!キャベツのシャキシャキ感も残した仕上げになっているので食感もGOOD!!

そしてご飯が進む進む!あっという間にお茶碗空っぽになってご飯おかわりしちゃいました。笑

 

完食!超美味しかったし満腹だし幸せな気分です…

 

ケイちゃんアレンジ料理も

今回はケイちゃん塩味を使って、

ケイちゃんから揚げ

を作ってみました!

ケイちゃん塩味はすでに下味がついているので、片栗粉をつけて揚げるだけでオッケー!

これもまためちゃくちゃ美味しい!

こうしたアレンジ料理も簡単に楽しめるのもケイちゃんの魅力ですね。

ケイちゃんのアレンジレシピはこちらから!

 

是非岐阜県にきた際はケイちゃんをお召し上がりください!

今回使用した「萩屋ケイちゃん」は、岐阜県のスーパー等で手に入るほか、ふるさとチョイスでもお買い求めいただけます。

是非ご家庭でも召し上がってみてください!