馬瀬在住ライターのhidanyです。
今年も馬瀬バーガーの販売が始まったと知り、水辺の館にやってきました。
のぼりが出ている!今年もGWから営業を開始したそうです。
名物となったアマゴの入った馬瀬バーガーの他に
・鶏ちゃんの焼きうどん
・馬瀬ひかりを使ったおにぎり
がラインナップ。
おにぎりや焼きうどんはファミリーでもシェアしやすいので人気なんだとか。
さてさて今年の馬瀬バーガーは
馬瀬バーガー 1,000円 (持ち帰り箱代 50円)(2023年5月11日 現在の情報です。)
シェフの平田さんに聞いたところ、今年はバンズ(パン)が改良されたとのこと!
パンを作っている萩原町のパン屋五麦(こむぎ)のお母さん達がハンバーガーにより合った食感のパンを作り上げたそうで、
卵の配合を変えて、よりもっちりと弾力のある仕上がりになりました。
確かに食べてみるとふっくらもっちりふかふかの噛みごたえです。美味しい!
アマゴも野菜もとても美味しいのですが、実は市場に出回るものとしてはB級品とされるものも多いのだそう。
その理由は大きすぎるから、熟れすぎているからなど。
出荷時点では未成熟なものの方が店頭に出回る頃に食べ頃になるからのようです。
平田さんは
「どんな食材も適材適所」
と仰います。
「美味しければ大きさも形も関係ない、適材適所で料理に使える」とのことで
熟れすぎて市場には出回らない完熟トマトや、秋頃に釣れる大きすぎるサイズのアマゴなどが贅沢に盛り込まれている馬瀬バーガー。
お天気の良い日は外のデッキで食べるのが最高!
アマゴは大きくてバンズからはみ出ています! フライドポテトも美味しい!
水辺の館ではアマゴのつかみ取り体験や五平餅作り体験、バーベキューも楽しめます。
帰りは道の駅のさんまぜ工房に寄って
美味しいおやつを買って帰りました。
最近新商品のアップルパイがお気に入り。
さんまぜ工房の手作りのパンやお菓子はどれも美味しいですよ♪
新緑の馬瀬で川も緑も美味しいものも、ぜひ堪能していってくださいね!
◼️フィッシングセンター水辺の館
所在地:509-2615 下呂市馬瀬西村1508-1 MAP
tell:0576-47-2841
営業時間:春夏秋 4月中旬~10月下旬 10時~16時、7月、8月は9:30~17時
水辺の館内レストラン営業時間:土日祝祭日 11時~15時ごろまで。
ホームページはこちら
◼️さんまぜ工房
所在地:509-2615 岐阜県下呂市馬瀬西村1447-1 MAP
tell/FAX:0576-47-2133
営業時間:9時~16時