先日、子供たちと一緒に、『今年の夏は下呂であそぼう!』の企画の中から、五平餅作りを体験してきました。

我が家はみんな五平餅が大好き!

五平餅とは・・

五平餅とは、ご飯粒が残る程度に潰して丸めたものを棒にさして、タレをつけて焼いた、飛騨地方の郷土料理です。

久々のお出かけ、ワクワクで向かいました。

 

いざ、水辺の館へ

下呂市馬瀬西村にあるフィッシングセンター水辺の館は、五平餅つくり体験の他にも、大自然の中で、川遊びや魚つかみ体験、バーベキューなどが楽しめる施設です。

92日からは、水辺の館で、火あぶり漁も始まります!ご興味のある方はぜひ!

みんなで作ろう!

まずは、ご飯を潰します!

赤い粒々は馬瀬産の雑穀、たかきびです。栄養価も高く色鮮やかですね!

餅米ではなく、普通のお米なので、潰すのが大変ですが、みんなで力合わせて頑張ります!

 

形を作ろう!

潰したら、形を作って棒につけます。一般的に小判型を良く見ますが、今回は、好きな形にしていいですよ!とのこと。

長男、気合入ります!!

どんな形にするのかなと思っていたら・・・

わかりますか??

 

魚の形でしたーーー!

素敵^_^

ハートもできましたよ!楽しい!!

形ができたら、囲炉裏であぶり、

五平餅に欠かせないタレを塗ります!

体験では、4種類のタレを用意してくださいました。

えごまダレ、みそダレ、柚味噌ダレ、くるみみそダレ!

どれも美味しそう!

両面にたっぷり塗って、再び焼きます!

いただきまーす!

体験では、12本の五平餅を作ることが出来ます。

ちょうどお昼時に行ったので、お腹いっぱい大満足のお昼ごはんになりました。

自分たちで作った大好きな五平餅は、格別美味しかったです!!

子連れでも1時間もかからない手頃な体験です。

何より本当に美味しいので、皆さんも遊びに行ってみてください^_^

フィッシングセンター水辺の館

下呂市馬瀬西村1508-1
tel:0576-47−2841
メール: info@mazekanko.jp