飛騨小坂在住ライター あつこです。
4月のある日、近所のパン屋さん ひこまさ に行ってきました。
麦刈り体験はまだやけど・・・
一昨年、ひこまさの畑でライ麦刈り体験に参加させていただいたのが
とっても楽しくて、また参加したいと言っている小4の長男
パンを買いに行った時に、ひこまさのおじさんに聞きました。
「今年は、麦刈り体験いつやるの?」
すると、
「収穫は、6月くらいやなあ。
あ!今度、粉挽きをやるけど、やってみるか?」
と、麦を挽いて粉にする体験に誘っていただきました。
ライ麦の粉挽き体験
約束の日にひこまさに着くと、
お店の外に道具が準備してありました。
この機械を使って、少しずつ麦を挽いていくんだそうです。
今回、挽いて粉にするのはこちら
ライ麦です。
まずは、ライ麦を機械に入れて挽いていきます。
ライ麦が少しずつ入るように指で調整します。
こちらは、1回挽いたもの
粗挽きのライ麦です。
この粗挽きのライ麦をもう一度機械にかけて挽きます。
2度挽いたライ麦は、仕上げにふるいにかけます。
ライ麦粉の出来上がりです。
期間限定 パンデピスはいかが?
飛騨小坂で栽培されたライ麦が使用されたパンデピス
期間限定で販売されています。
ぜひ、ご賞味くださいね。
パン・デピス (Pain d’épices) は、フランスで食べられている菓子。エピス (Épice) はフランス語で香辛料を意味する単語で、この菓子の名前は「香辛料を使ったパン」という言葉に由来する[1]。
Wikipediaより
スパイスがきいていて大人の味かな、と思いましたが、
わが家の子どもたちは喜んで食べていましたよ~。
一緒に麦刈り体験しませんか?
今年のライ麦も、6月には収穫できる予定だそうです。
麦刈り体験も実施予定だそうですので、
参加してみたーいという方は、Instagramで情報をチェックしてくださいね。
おさかのパン ひこまさ
住所 〒509-3106 岐阜県下呂市小坂町大島1492-1
電話 0576-62-3725
Instagram hikomasabakery