飛騨小坂のパン屋さん ひこまささんに行った時のことです。

「今年もまたやるで来てな。」

(今年もまたやるから来てね。)

と、ひこまさのおじさんのひと言

今年も開催予定のイベント

それは、ライ麦収穫体験です。

 

手作りパンが美味しいひこまささん

なんと、小麦やライ麦などもご自分の畑で育てていらっしゃいます。

 

去年、開催された収穫体験に

わが家は参加させていただきました。

 


楽しかったなあ、初めての体験


それは、梅雨の時期に奇跡的な晴れ間が広がった日

そんな6月の日曜日に
ひこまささんの畑で
ライ麦収穫体験に参加してきました。

ライ麦畑に到着すると

わあ!背が高い!!
初めて見るライ麦にびっくりです。

ライ麦を見るのもさわるのも初めてならば
鎌を使うのも初めての子どもたち

 

ひこまさのおじさんに
鎌の使い方を教えていただいて
いざ!チャレンジです。

 

 

最初は、なかなか難しい
力ばっかり入ってなかなか切れません。
ひこまさのおばさんが優しくサポートしてくれました。

何度かやってみるうちに
どんどん鎌の扱い方に慣れてくる子どもたち

最初は、1本を切るのも大変だったけれど
数本の束でも軽々切れるようになってきました。

 

みんなでどんどん作業を進め
あっという間に最後のライ麦に

 

たくさん収穫できました!!
暑い中、がんばったね~!!

 


いきなりですが、クイズです


ところで
6月末に収穫したライ麦を使ったパン
いつ頃食べられると思いますか?

①1週間後
②秋頃
③1年後

答えは、②秋頃 なんです。

このライ麦
お米のようにはさ掛けをして乾燥させます。

それから、パンにするための作業をするそうです。

ちなみに、ライ麦の種まき時期は、11月
冬を越して、6月に収穫です。

こちらは、ライ麦入りの食パン

まだかなまだかなと待ち続けて

12月にやっと食べることができました。

味見ね、と小さく切って出したら、

あっという間になくなり、

もうちょっともうちょっと、と出していたら

味見だけで終わってしまいました。

 


おさかのパン ひこまさ

open 11:00~売り切れるまで

定休日 火・金・日

電話 0576-62-3725

住所 岐阜県下呂市大島1492-1

Instagram

~ただいま店舗改装中~

2021年4月26日(月)に

オープン予定です。


パワーアップしたひこさまさんが楽しみです。