こんにちは♪
下呂スタイル魅力発信「楽しむ」をお届けするayakoです。

寒い時期に甘みを増して、とても美味しくなるほうれん草。

家にまだあるのを忘れて買ってしまったので、ポパイも大好きなほうれん草でマフィンをつくりました♪

 

ポパイって何?ほうれん草との関係って?

私たちの世代は、ほうれん草=ポパイです!!
年齢がわかってしまいますね(笑)

ポパイ(水平さん)の恋人のオリーブを助けるために、
ほうれん草を食べると筋肉もりもりとなり、強くなるんですね!
そして悪者をやっつける。という単純なマンガがありました。

その影響で親によく言われました。
ほうれん草食べんと強うなれんよ!!と、いわれませんでしたか?
頷いてるあなた。そう、あなた!!同じ世代ですね(笑)

最初はキャベツを食べて強くなるという設定だったらしいのですが、
キャベツでは持ち歩きにくいだろうということで、ほうれん草になったらしいですよ。

 

本当にほうれん草食べたら強くなるの?

それは、わかりません。

栄養はあります。
鉄分・βカロテン・ビタミンC・カリウム・マンガンなど

私、ほうれん草の根本のピンクの部分は土臭くてあまり好きではありませんが、
ピンクの部分に体の酸化(サビ)を抑える作用のポリフェノール。
骨や皮膚の形成に必要なマンガンが多く含まれています。
ほうれん草のピンクの部分も捨てずに食べてほしいものです。

ピンクの部分も美味しく食べられるように、
しかも、ぶきっちょさんでも作れる簡単マフィンを紹介します。

 

ぶきっちょさんでも美味しく出来るほうれん草マフィン

何を隠そう私が、ぶっきっちょさんです。
息子には、お母さんが作るお菓子は2回目は下手やよな。。
と、息子も認める、ぶきっちょさんなのです。

ホットケーキミックスを使うことで、失敗を少なくしました。

材料(9号のアルミカップ6個分)
ほうれん草 2~3株
牛乳または豆乳 70ml.
ホットケーッキミックス 1袋(150g)
卵  1個
砂糖 20g(甘さ控えめにしてあります)
オリーブオイル(サラダ油) 30g

マフィンの中身 あんこ 甘納豆 チーズ バナナ お好みで

ホットケーキミックスを使うことで失敗を少なくしました。

作り方
①ほうれん草をさっと茹でで水気を切り、ざく切りにし牛乳と合わせてミキサーにかける。


②卵を泡立て、砂糖を加え、砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。
③②にミキサーしたほうれん草とオリーブオイルを加えて混ぜる。
④③にホットケーキミックスを入れ、さっくり混ぜる。


⑤型に生地を半分入れお好みの具材を入れて、さらに生地をいれる。


⑥180℃に余熱したオーブンで20分焼く。

出来上がりました!

ほうれん草の香りがふわっとします。

根に近い土臭いところはほとんどわからなくなり、

私も美味しく食べられます。(*^-^)

甘納豆の入ったものは、甘くて美味しいですが、チーズの入ったものは、チーズのしょっぱさ?がほうれん草とは少し違った甘さになり、こちらのほうがたくさん食べられそうです。

砂糖を抜いてバナナを混ぜて離乳食にもいいですね。

ホットケーキミックスの代わりに、
薄力粉130g ベーキングパウダー大さじ1でも出来ます。
薄力粉とベーキングパウダーはふるってから使ってください。

やったことはないのですが、牛乳の代わりにトマトジュースを入れてもいいかも!!
ふとこの記事を書いていて思いつきました。

また作ったら報告します(^▽^)/

みなさんも作ってみてくださいね。