山菜
調理
下呂

飛弾の山菜、あずきなって!?

先日、ばあちゃんがあずきなという山菜をとってきてくれました。うちでは、あずきなを揚げて、天ぷらにしたり、さっと茹でてごま和えにして食べます。食用に食べるのはこの地方だけのようです。茹でるときに、小豆のような香りがするので、あずきなというそうですよ。

パリッパリの山菜の天ぷらを作ります♪

今日は、山菜のあずきな、天ぷらにしたいと思います!

パリッパリの天ぷらって美味しいですよね✨素材の味も生かされますね。でも、天ぷらの衣づくりはなかなか難しいものです。。そこで今日はある食品を使って、パリッパリの天ぷらを作る方法をお伝えしたいと思います!

ふきのとうやよもぎ等、いろいろな種類の山菜がとれるこの時期、天ぷらにして美味しくいただきませんか?

 

天ぷらの衣にコレ!をいれるとパリッパリになります!

天ぷらの衣を作っていきましょう。材料はなんと2つだけ!小麦粉と・・・もうひとつの材料は、ビールです!炭酸水でもいいのですが、家庭にあるものと思うとビールで代用できます♪実は私は、お酒は飲めませんが、天ぷらを作るときだけ、ビールの缶を開けます!

山菜の天ぷらをパリッパリに揚げる、もうひとつのポイントがあります!

小麦粉とビールを混ぜます。すごい泡立ちます。こんな感じです。

ここに山菜のあずきなをいれて、衣をつけて揚げていくのですが、その前にもうひとつポイントがあります。それは・・・山菜のあずきなに小麦粉をまぶしてください。そうしないと、衣がつきません泣

こんな感じですね。

そして、衣をくぐらせて揚げます!

揚げるとき、広がるので、ちょっと箸でおさえると形が整います。

出来上がりました~!

家族みんなで頂きました。しっかり油をきると、冷めてもパリパリです。個人的には、お味噌汁に山菜の天ぷらを入れて食べることが好きです!ぜひやってみてください。春の山菜を楽しみましょう!