調理
行楽
下呂

   

 

春巻きって、具材の調理が面倒?いえ、簡単です!

夏のバーベキューで、お友達から教わったキャンプ飯、簡単春巻きと、
親戚の家で食べた、採れたてズッキーニとささみの春巻きをヒントに好きなものを巻いてみました!
野菜は生のままで、オッケーなので、具材を炒めて味付けをする手間がありません。

絶対失敗しない!絶対美味しい!簡単キャンプ飯春巻き  

<材料>
春巻きの皮      5枚
ベーコン         5枚
スライスチーズ      5枚
大葉           5枚
オリーブオイル    大s3

<作り方>
①春巻きの皮に大葉を置く
②その上にベーコンをのせ
③その上にチーズをのせる
④巻く
⑤フライパンにオリーブオイル入れ、中火できつね色になるまで、焼く

外カリッ、中トロッ♬ズッキーニと鶏ささみの春巻き    

<材料>
春巻きの皮      5枚
ズッキーニ     1/2本
鶏ささみ       3枚
とろけるチーズ    5枚
オリーブオイル   大S3
塩           少々

<作り方>
①ささみの筋を取る
②水1リットルを鍋に沸かし塩を加える
③沸騰したら、ささみを入れ、火を消す(5分ほど放置)
④ズッキーニは、縦に細切りする
⑤ささみを割く
⑥春巻きの皮に④⑤と、チーズをのせる
⑦巻く
⑧オリーブで揚げ焼きする

 

野菜嫌いな子も、春巻きマジックで、食べられるぅ!?

冷蔵庫・冷凍庫にある野菜、調味料次第で、ほとんど使えると思います。
春巻きマジックで、野菜嫌いの子供たちも、中身はあまり気にしないで食べてくれると思うんです。

 

<今回の材料>
春巻きの皮      5枚
飛騨ミニトマト    5個
大葉          5枚
コーン        適量
アボカド       1/2個
ベーコン       5枚
ささみ(茹で)    3枚
茹でエビ       5尾
チーズ        5枚

<作り方>
①野菜を食べやすい大きさにカット
②春巻きの皮に好きな具材をのせる
③巻く
④焼く

 

<その他、使えそうな具材>
大根・ズッキーニ・なす・きのこ・セロリ・ウインナー・マスタード・ツナ・かにかま・ホウレン草・人参・かぼちゃ etc.

<調味料の例>
マヨネーズ・塩コショウ・醤油・バター・ワサビ・マスタード・ゴマダレ・ポン酢・柚子胡椒 etc.

中身に合う、それぞれの調味料を考えよう~

巻く具材によって、調味料を変えて、味に変化を持たせるのも楽しいですね。
巻く前に味付けしてもいいですし、チーズやベーコンには塩分があるので、後つけでも。
例えば、アボカド・ささみ・チーズには、マヨネーズはもちろんですが、ワサビ醤油マヨとか、
人参・大根・セロリには、粒マスタードマヨとか...
ゴマダレ、ポン酢、柚子胡椒や、シークワーサー胡椒なんかも♡
ホームパーティーやイベント事には、ロシアンルーレットならぬ、ロシアン春巻きも?!
楽しいかもしれませんよ~笑♬

ピクニックにもぴったり、春の行楽に春巻きを

味付けをしておけば、冷めても美味しいので、お弁当にもぜひ~
冷めて、しんなりしないように、少し多めの油で揚げ焼きにしてもいいかもしれませんね。
彩り鮮やかな具材を巻いて、春のピクニックに出かけましょう♪
春はもうそこまで、来ていますよ~