春巻きって、具材の調理が面倒?いえ、簡単です!
夏のバーベキューで、お友達から教わったキャンプ飯、簡単春巻きと、
親戚の家で食べた、採れたてズッキーニとささみの春巻きをヒントに好きなものを巻いてみました!
野菜は生のままで、オッケーなので、具材を炒めて味付けをする手間がありません。
絶対失敗しない!絶対美味しい!簡単キャンプ飯春巻き
<材料>
春巻きの皮 5枚
ベーコン 5枚
スライスチーズ 5枚
大葉 5枚
オリーブオイル 大s3
<作り方>
①春巻きの皮に大葉を置く
②その上にベーコンをのせ
③その上にチーズをのせる
④巻く
⑤フライパンにオリーブオイル入れ、中火できつね色になるまで、焼く
外カリッ、中トロッ♬ズッキーニと鶏ささみの春巻き
<材料>
春巻きの皮 5枚
ズッキーニ 1/2本
鶏ささみ 3枚
とろけるチーズ 5枚
オリーブオイル 大S3
塩 少々
<作り方>
①ささみの筋を取る
②水1リットルを鍋に沸かし塩を加える
③沸騰したら、ささみを入れ、火を消す(5分ほど放置)
④ズッキーニは、縦に細切りする
⑤ささみを割く
⑥春巻きの皮に④⑤と、チーズをのせる
⑦巻く
⑧オリーブで揚げ焼きする
野菜嫌いな子も、春巻きマジックで、食べられるぅ!?
冷蔵庫・冷凍庫にある野菜、調味料次第で、ほとんど使えると思います。
春巻きマジックで、野菜嫌いの子供たちも、中身はあまり気にしないで食べてくれると思うんです。
<今回の材料>
春巻きの皮 5枚
飛騨ミニトマト 5個
大葉 5枚
コーン 適量
アボカド 1/2個
ベーコン 5枚
ささみ(茹で) 3枚
茹でエビ 5尾
チーズ 5枚
<作り方>
①野菜を食べやすい大きさにカット
②春巻きの皮に好きな具材をのせる
③巻く
④焼く
<その他、使えそうな具材>
大根・ズッキーニ・なす・きのこ・セロリ・ウインナー・マスタード・ツナ・かにかま・ホウレン草・人参・かぼちゃ etc.
<調味料の例>
マヨネーズ・塩コショウ・醤油・バター・ワサビ・マスタード・ゴマダレ・ポン酢・柚子胡椒 etc.
中身に合う、それぞれの調味料を考えよう~
巻く具材によって、調味料を変えて、味に変化を持たせるのも楽しいですね。
巻く前に味付けしてもいいですし、チーズやベーコンには塩分があるので、後つけでも。
例えば、アボカド・ささみ・チーズには、マヨネーズはもちろんですが、ワサビ醤油マヨとか、
人参・大根・セロリには、粒マスタードマヨとか...
ゴマダレ、ポン酢、柚子胡椒や、シークワーサー胡椒なんかも♡
ホームパーティーやイベント事には、ロシアンルーレットならぬ、ロシアン春巻きも?!
楽しいかもしれませんよ~笑♬
ピクニックにもぴったり、春の行楽に春巻きを
味付けをしておけば、冷めても美味しいので、お弁当にもぜひ~
冷めて、しんなりしないように、少し多めの油で揚げ焼きにしてもいいかもしれませんね。
彩り鮮やかな具材を巻いて、春のピクニックに出かけましょう♪
春はもうそこまで、来ていますよ~