わが家の庭の風景
桜の季節も終わり、新緑のまぶしい季節がやってまいりました。
わが家の庭は、
草!
くさ!!
クサ!!!
草だらけでーーーーーす!!!!!!!
さてさて、草刈りを・・・・・・・・
って、
いえいえ、草刈りではないんです。
春のごちそう
野に生える草花、野草は、わが家のごちそうなんです。
野草に詳しいくいしんぼの方なら、上の3枚の写真の中から
すでにおいし~い草を見つけているかもしれません。
3枚目の写真は、超サービス問題ですね( *´艸`)
はい。
3枚目の写真の葉っぱは、
「山椒は小粒でもぴりりと辛い」ということわざでもおなじみの
山椒の葉っぱです。
山椒の若葉は、「木の芽」と言われ、4~5月に旬を迎えます。
お吸い物や、うなぎの薬味なんかに添えられますね~
胃腸の働きを高める効果があるそうなんですよ。
1枚目の写真の中には、よもぎが
2枚目の写真の中には、三つ葉が隠れています。
こちらが三つ葉です。
野生の三つ葉は、と~っても香りがいいんですよ。
私は、栽培されているものより、力強さを感じます。
今日の成果は・・・・
さてさて、この日摘んできた草は、というと
一番下に小さく山椒が写ってますね~
他の草は、ご存知ですか??
左から、
裏が白っぽくってギザギザの葉っぱが、よもぎ
まあるい葉っぱが、ゆきのした
真ん中は、アスパラです。庭の片隅に根をはっていて、毎年生えてくるのです。
右側が、三つ葉です。
今日のごちそうは
さてさて、みなさま、お待ちかね!!!
今日のごちそうは、こちらです。
よもぎのチヂミ
三つ葉とお豆腐のお味噌汁
サラダには、湯がいたゆきのした
ドレッシングに山椒の葉っぱを刻んでいれました。
(今日は、無理やりサラダにいれてしまったけれど、
ゆきのしたは、天ぷらがとってもおいしいんですよ。)
チヂミがとってもおいしくって、
うんま~い!!!と、子どもたちは取り合って食べていました。
ニョキッと顔を出しているアスパラさんがいました。
明日も、とっても楽しみです。