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小坂

わが家の庭の風景

桜の季節も終わり、新緑のまぶしい季節がやってまいりました。

わが家の庭は、

草!

くさ!!

 

クサ!!!

草だらけでーーーーーす!!!!!!!

さてさて、草刈りを・・・・・・・・

って、

いえいえ、草刈りではないんです。

 

春のごちそう

野に生える草花、野草は、わが家のごちそうなんです。

野草に詳しいくいしんぼの方なら、上の3枚の写真の中から

すでにおいし~い草を見つけているかもしれません。

3枚目の写真は、超サービス問題ですね( *´艸`)

 

はい。

3枚目の写真の葉っぱは、

「山椒は小粒でもぴりりと辛い」ということわざでもおなじみの

山椒の葉っぱです。

山椒の若葉は、「木の芽」と言われ、4~5月に旬を迎えます。

お吸い物や、うなぎの薬味なんかに添えられますね~

胃腸の働きを高める効果があるそうなんですよ。

 

1枚目の写真の中には、よもぎが

2枚目の写真の中には、三つ葉が隠れています。

こちらが三つ葉です。

野生の三つ葉は、と~っても香りがいいんですよ。

私は、栽培されているものより、力強さを感じます。

 

 

今日の成果は・・・・

 

さてさて、この日摘んできた草は、というと

 

一番下に小さく山椒が写ってますね~

他の草は、ご存知ですか??

 

 

左から、

裏が白っぽくってギザギザの葉っぱが、よもぎ

まあるい葉っぱが、ゆきのした

真ん中は、アスパラです。庭の片隅に根をはっていて、毎年生えてくるのです。

右側が、三つ葉です。

 

今日のごちそうは

さてさて、みなさま、お待ちかね!!!

今日のごちそうは、こちらです。

よもぎのチヂミ

三つ葉とお豆腐のお味噌汁

サラダには、湯がいたゆきのした

ドレッシングに山椒の葉っぱを刻んでいれました。

(今日は、無理やりサラダにいれてしまったけれど、

ゆきのしたは、天ぷらがとってもおいしいんですよ。)

チヂミがとってもおいしくって、

うんま~い!!!と、子どもたちは取り合って食べていました。

 

 

 

 

ニョキッと顔を出しているアスパラさんがいました。

明日も、とっても楽しみです。