調理
地元野菜
下呂

おいしい下呂のトマトをたっぷり使ったトマトのカルボナーラです♡
意外な組み合わせですが、これホント~~においしんです!!
濃厚なカルボナーラですが、トマトが入ることで濃厚なのに最後まであっさり。
レシピは、友人のイタリアンシェフから、家庭でも作れるようにと簡単な作り方を教えてもらいました~
トマトが大好きな子供たちにも大人気です(*^^*)
もう、かれこれ10年は作り続けてるわが家の定番トマトメニューです☆

作り方をご紹介↓↓

【材料(3人分)】
*パスタ・・・300g
*下呂のトマト・・・2個
*ブロックベーコン・・・200g
*生クリーム・・・300㏄
*卵黄・・・3個
*顆粒コンソメの素・・・小さじ3
*パルメザンチーズ・・・大さじ5
*塩コショウ・・・少々
*粗挽きブラックペッパー・・・少々
*オリーブオイル・・・適量

 

【作り方】
①    トマトを角切りに切る。種はそのままで。ベーコンは拍子木切り。
②    フライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンを炒める。この間に、パスタをゆでておく。
③    ベーコンに少し焦げ目がついたら、生クリーム、コンソメ、塩コショウを入れ少し温める。
④    大きめのボウルに、卵黄、パルメザンチーズをまぜておく。
⑤    パスタがゆであがったら、先程のフライパンの中へ入れ生クリームをからめる。
角切りトマトも入れひとまぜする。(トマトはあまりまぜすぎない。)
⑥    パスタを先程のボウルに入れ、卵黄とからめる。
卵黄が固まらないように手早くまぜる。
⑦    出来上がり♪
盛り付けたらお好みでブラックペッパーを~

ある日のランチ♪
♡トマトの濃厚カルボナーラ
♡焼き野菜のサラダ(前日の夜ご飯は、ホットプレートでチーズフォンデュ。残り物の野菜と、トマトを添えました~)
♡ガーリックトースト

お昼は、簡単に済ませたいですよね。
トマトのカルボナーラは超簡単に作れますよ♪

ぜひ、おいしい下呂のトマトで作ってみてください(*´▽`*)♪