名店
地元産
萩原

こんにちは。下呂も暖かい日、を通り越して夏のような日が続いていますね。そんな今日はとっても爽やかで、甘酸っぱくて、美味しい、幸せ〜〜♡な場所に行って来ましたのでお届けしたいと思います!

その場所とは、

下呂萩原にある「タカバヤシ」。

みなさんご存知ですか?こちらのお店は30年前にお菓子教室から宅配を始め、今や全国にファンを持つという多くの人に愛されているお店。

雑誌「an-an」の全国おとりよせ特集で大賞になった名店です。

アポを取って、どんな人が作っているのか、どんな場所で作っているのか、、、、とぉっっっっても楽しみにしていました。

上原からグーンと北上して、さて場所は、、、

チョコっとわかりにくい、だけど素敵な所にありました。41号から一本入り、少し丘を登るように車を走らせると、緑が美しい中にひっそりとセンスよく佇むおしゃれな建物が!
車を降りるととっても静かで見晴らしが良くて、お花がたくさん咲いています。

「どんな方がいるんだろう」

ドキドキしながら「お邪魔しまーす!」と声をかけると、、
とっても明るく、「どうぞ〜!」と迎えてくれた熊崎先生。

さっそく焼きたてのケーキを見せてくれました。

こちらのケーキはタカバヤシで人気第一位のドライフルーツのタルトで、
自家製の栗の甘煮を使ったアーモンドクリームの上に、
干しあんず、干しプルーン、干しぶどう、干しいちじくなど、太陽の恵みで甘みがギュッと凝縮されたドライフルーツとりんごとシナモンを加えて煮たコンポートを置いて焼いています。なんて贅沢!!

美味しそうで美味しそうで、写真を何枚もとってしまいます。。。

先生に、材料について伺うと、

「材料にはこだわっています。東京にお菓子の勉強をしに行っていた頃、せっかく手間をかけるんだから良いものを、という先生の言葉がいつも基本にあるので、安心、安全なお菓子づくり、できるものは地元産を選んで使用しています。たまご、牛乳はもちろん飛騨産です。」

と教えていただきました。
もともと下呂にお嫁に来て、この豊かな自然の中で採れたてフルーツを使ったお菓子づくりをしたい、子供達に安心安全なお菓子を作ってあげたい、という思いから始まったというサロン・ド・ガトー タカバヤシ。30年間その思いは変わらないという優しくてあったかい先生のお話にとても引き込まれてしまいます。

「一つ一つ、コツコツと手作りしていますので、大量生産はできません。
ですが作り置きをせず、保存料などの添加物を一切使用せず、
安心して食べてもらえるお菓子づくりをずっと続けています。
宅配や店頭受け渡しのみなので、お客さんに箱を開けた時の焼いた香りや
タルトのサクサク感を味わってもらえるように発送する日の午前中に作って焼いています。」

30年前から、というとまだまだネットでのショッピングが普及していなかった頃。
きちんと届けるための試行錯誤もあったようです。
その中でもお客さんとのやりとりを大切にしていることが、リピーターの多い証拠ですよね。

「誕生日などの特別な日に頼まれた方にはこんなこともしてるんです。」
と見せてくれたのはメッセージカード。

タカバヤシの庭に咲く季節の草花の写真にメッセージを乗せて同封しているそうです。
こうした気持ちがとても暖かい。

「やっばり楽しみながら、働く。それが一番ですよね!」ととっても明るく語ってくれた熊崎先生。
背伸びをせず、でも下呂のこの場所でやれることをやっている。楽しく働く。
私自身がとても勉強になる出会いになりました。
こんな素敵な女性と気持ちよい場所が下呂にあったなんて!!
きっとまだまだ知らないこといっぱいですね。

宅配や店頭渡しだけでなく、お菓子教室も定期的に開催しているそうですし、タルトもこれからはブルーベリーからネクタリン、栗など季節に合わせたお菓子が始まるそうです♪毎回予約でいっぱいになるほどだということなので、ホームページは要チェックです!

ホームページはこちらから。
http://takabayashi-cake.com/

そしてお家に帰ってゆっくりとドライフルーツのタルトを味わいました。
箱を開けたら焼き菓子の香ばしい匂いがして、ああ、先生が言っていたことはこれか〜と嬉しくなりました。
包丁で切ったらサクサク音がするのもまた良くて、楽しい。
味はフルーツの甘さ酸っぱさにサクサク生地としっとり生地が合わさって、口の中が幸せ♡
満足感が高いのはきっと素材の良さと愛情ですね。


またタルト頼んで、先生に会いに行こう♪♪