2か月前にオープンしたばかりの
噂の小坂のパン屋さん”ひこまさ”
さっそく取材に行ってきましたよ!
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小坂には何度も行った事がありますが
中路へ入ったことがなく
ちょっと迷ってしまったので
道順も載せておきます
まずは小坂の入り口にある
門をくぐって歓迎され(笑)
突き当りの信号を左に曲がります
そしてすぐにまた左に曲がります
大島橋を渡って・・・大谷橋は渡らず
橋手前の道を右に曲がります
この三叉路の真ん中の細ーい道
ここを真っすぐ抜けると右手に
ありました!!まさに隠れ家!
住宅の端に現れた
綺麗なセルリアンブルー
”ひこまさ”とは
店主の岡崎昌彦(おかざきまさひこ)さんの
お名前から付けられたそうです
まさひこよりひこまさと言った方が
呼び捨てでないので言いやすいですね(笑)
そしてこの可愛らしいロゴは
御嶽山や小坂の山脈と
山形パンをイメージして
娘さんがデザインされたそう
シンプルなのが覚えやすく印象的です!
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昌彦さんは70歳・奥さんは60代で起業し
第二の人生をスタートさせました
夫婦2人で営むお店
素敵!と思わず心和みました♡
まさに理想ですね!
自己流で始めたパン屋だそうですが
前職でも近くの道の駅で
パンを作って売っていたそうです
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初めは宣伝をせず近所の方が
噂を聞きつけ来てくれたそうで
”美味しかった”という声を聞く事が
やはり喜びだと語ってくださいました
しかし”まだまだ美味しいものが出来る!”
と思っていらっしゃる昌彦さん
志が素敵です!
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地元のワイン会ではデザート代わりに
パンをお披露目して感想を聞き
シフォンケーキには
スパイスで香り付けをしてみたり
どうしたらワインに合うものを作れるか
改良を重ねて工夫なさったそうで
そんな向上心の強い昌彦さんだから
美味しいパンが出来るんですね!
こだわりをお聞きしたところ
お話が止まらず(笑)
今は小麦は仕入れていますが
国産小麦にこだわり
出来るだけ材料も地元のものを
使うようにしているそうです♪
現在自宅で小麦を育てているそうで
将来的にはそれを収穫し
粉を引いてパンにしたいのだと
夢を語ってくださいました!
“小麦の自家栽培”素敵ですね!
まだまだ進化していくのが楽しみです
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パンの具材である餡子やクリーム
リンゴはカラメルで煮て
ピザソースのトマトやしめじは
小坂で作られたもの
ほとんどの野菜が地元産です
そしてひこまさのパンはすべて
無添加の天然酵母なんです!!
小麦・バター・砂糖・塩・牛乳のみを使い
体にも優しいですね♡
新作を月に1.2点ずつ作っていきたい
と考えているそうで
今後はブルーベリーのパンや
揚げないカレーパン等
もちろん具材も材料も
地元のものを使ったお手製のものを
提供していきたいとおっしゃっていました
手作りを極めたい気持ち
モノ作りが好きな私も分かります
全て自分で出来たら最高なのですが
やろうと思ってすぐにやってみて
出来てしまうところが
昌彦さんの凄い所です!
そんなこだわりのパンなのに
それにしても値段がお安いです!
始めたばかりなので
多くの方に食べてもらいたい
という優しい思いからだそうですが
パンずきな私にとっては美味しいパンを
たくさん食べれて嬉しいです♥(笑)
“ひこまさ”はこの
大きなフォークやスプーンが
トレードマーク🍴
ステンドグラス風の窓もお洒落です
赤いパイプ椅子が置いてあったり
奥には黄色く明るい厨房
色使いが素敵です
なんと実はこの店舗も店主の昌彦さんの
手作りなんです!
もともと倉庫だった場所を
ご自分の手で半年程かけて
改良なさったそうです
パンだけでなく建築のセンスも
お持ちなんですね!
そんな
手づくりの店舗で
手作りの材料を使った
手作りのパンを
自分の手で売る!
自宅を横に構えて夫婦仲良く
お金儲けをするわけではなく
好きな事を仕事にして
ゆったりと暮らす!
最高の幸せですね♡
自宅でやる事で朝5時からの仕込みにも
時間に余裕が取れて良いそう
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優しいご夫婦の温かみを感じられる
優しい味のパン屋さん
ぜひ足を運んでみて下さい♥
帰り路に雰囲気の良さげな
珈琲屋さんを見つけました
珈琲も好きな私は寄りたかったのですが
パンの美味しい匂いに囲まれて
息子がお腹をすかせていたので
今回は寄れませんでしたが
また行ってみたいです
大通りから中に入ると
意外と色んなお店があって面白いです
また小道を開拓してみたいな♪
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帰ってから買ってきたパンを子どもたちと
小坂産ブナしめじのピザ
下呂ではしめじと言ったら小坂!
というくらい有名でスーパー等にも
小坂のしめじは必ず並んでいます
とてもしっかりとした触感と香りです
珍しいこの土地ならではのえごまロールと
ごろっとしたリンゴフィリングが入った
もちもち生地に包まれたリンゴパン♥
どれもとっても美味しかったです!
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お二人だけでやられていて
あまり量は作れないそうなので
朝の焼きたてを狙って行ってくださいね♪
OPEN 11:00
定休日 火・金
TEL 0576-62-3725
下呂市小坂町大島1492-1
Facebook 「おさかのパンひこまさ」
instagram 「hikomasabakery」