調理
節句
下呂

こんにちは♪

下呂スタイル魅力発信「楽しむ」をお届けするayakoです。

 

ぎりぎりではありますが、こどもの日に子供が喜んでくれそうなメニューをもう一品。

前回は、春巻きの皮で作る兜を紹介しました。

きっと喜んでくれるよ♪こどもの日に兜の春巻き!

兜だけじゃ、、こいのぼりも作ってあげないと、かわいそうだよね(笑)。

以前、友人に一度だけ、こいのぼりのケーキを教えてもらいました。

息子も大きくなり、こいのぼりケーキはもう作らないと思ったので、

レシピをどこかにやってしまいました。

せっかくなので、友人にお願いして、再度作り方を教えてもらいました。

 

こいのぼりケーキの作り方

☆材料

丸い土台ケーキ(自分で作っても、市販のものでも、ホットケーキやパンケーキでもOK)

生クリーム 1パック

キウイ 1個

イチゴ 5粒くらい

しっぽとポール用のポッキー

ポール上の部分と目用のマーブルチョコ

 

☆作り方

スポンジケーキが出来る器用な人は、スポンジケーキを焼いてください。

鱗にする果物を切り、生クリームはホイップしておきます。

果物の切り方は、こいのぼりケーキに乗っているのを参考にしてください(写真を撮り忘れました)。

 

スポンジケーキ、ホットケーキ・パンケーキなど丸い土台ケーキを半分に切ります。

こいのぼりのしっぽになる部分、端っこを三角に切ります。

こいのぼりの形にします。

こいのぼりの形にしたら腕の見せ所ですよ~。

ホイップした生クリームを塗っていきます。

こいのぼりが泳いでいる風に見せたいので、二つ並べておきます。

下にラップを敷くと片づけが楽ですね。

鱗になる果物をしっぽ側から置いていきます。

こいのぼりの目としっぽを飾ります。

ポールも作って出来上がりです!!

丸形の土台ケーキを、こいのぼりの形にしたら、あとは作られる方のセンスで♪

かわいい、こいのぼりに仕上げてくだいさいね^^

 

 

ミニ春巻きの皮で兜

春巻きの皮を4つに切って作ったバージョンです。

この日は、にんじん・玉ねぎをみじん切りにし、

しお・こしょうとカレー粉で味付けしたものを入れて揚げました。

 

こどもの日、こいのぼりのケーキと春巻きの皮の兜で、

お母さん力UPしてください!!