こんにちは♪
下呂スタイル魅力発信「楽しむ」をお届けするayakoです。
ぎりぎりではありますが、こどもの日に子供が喜んでくれそうなメニューをもう一品。
前回は、春巻きの皮で作る兜を紹介しました。
兜だけじゃ、、こいのぼりも作ってあげないと、かわいそうだよね(笑)。
以前、友人に一度だけ、こいのぼりのケーキを教えてもらいました。
息子も大きくなり、こいのぼりケーキはもう作らないと思ったので、
レシピをどこかにやってしまいました。
せっかくなので、友人にお願いして、再度作り方を教えてもらいました。
こいのぼりケーキの作り方
☆材料
丸い土台ケーキ(自分で作っても、市販のものでも、ホットケーキやパンケーキでもOK)
生クリーム 1パック
キウイ 1個
イチゴ 5粒くらい
しっぽとポール用のポッキー
ポール上の部分と目用のマーブルチョコ
☆作り方
スポンジケーキが出来る器用な人は、スポンジケーキを焼いてください。
鱗にする果物を切り、生クリームはホイップしておきます。
果物の切り方は、こいのぼりケーキに乗っているのを参考にしてください(写真を撮り忘れました)。
スポンジケーキ、ホットケーキ・パンケーキなど丸い土台ケーキを半分に切ります。
こいのぼりのしっぽになる部分、端っこを三角に切ります。
こいのぼりの形にします。
こいのぼりの形にしたら腕の見せ所ですよ~。
ホイップした生クリームを塗っていきます。
こいのぼりが泳いでいる風に見せたいので、二つ並べておきます。
下にラップを敷くと片づけが楽ですね。
鱗になる果物をしっぽ側から置いていきます。
こいのぼりの目としっぽを飾ります。
ポールも作って出来上がりです!!
丸形の土台ケーキを、こいのぼりの形にしたら、あとは作られる方のセンスで♪
かわいい、こいのぼりに仕上げてくだいさいね^^
ミニ春巻きの皮で兜
春巻きの皮を4つに切って作ったバージョンです。
この日は、にんじん・玉ねぎをみじん切りにし、
しお・こしょうとカレー粉で味付けしたものを入れて揚げました。
こどもの日、こいのぼりのケーキと春巻きの皮の兜で、
お母さん力UPしてください!!