こんにちわ♪
庭先にひょっこり顔を出す🌱
蕗のとうに春の訪れを感じて
わくわくソワソワしているよっしーです😆
そんな新たな門出の季節🌸
わたしが住んでいる下呂市馬瀬に
カフェレストラン『SotoのUchi』が3/9グランドオープン!!
早速ランチを食べに行ってきましたよ〜😋
アウトドアカフェ・イベントレストラン『SotoのUchi』
道の駅《馬瀬 美輝の里》隣に一際目を引くユニークな建物!!
外壁の3色のカラーリングが目印です👆
ナチュラルテイストな家具と、壁に飾られ沢山の絵画🖼
不思議とマッチしている和洋折衷なインテリアがとってもオシャレな店内✨
店内中央にある薪ストーブとハンモックがアットホームで落ち着く雰囲気です🔥
ランチメニューはレギュラーメニューのトースティーが2種類と季節のトースティー、スペシャルプレートから選べましたよ🍽
こちらはトマトとバジルとモッツァレラのトースティ🥪
ホットサンドよりもさらに表面がカリッとしていて中のチーズがとろ〜りおいしい🧀🤤
これは鉄板の組み合わせですね👍
フライドポテトはラタトゥイユを付けていただきました😋
こちらはこの日のスペシャルプレートの『ブランケット』🍽
初めて聞く料理名だったので、店員さんに質問したところ
『フランスの定番家庭料理のひとつで、白ワインとブイヨンとクリームで具材を煮込んだ日本のクリームシチューの様な料理で、フランスでは子供から大人までみんなに人気があります。』
と教えてくださいました🇫🇷
早速食べてみると、クリームシチューよりあっさりしているけれどブイヨンの旨味がしっかり効いていてめちゃくちゃ美味しい〜!!
もう一皿食べたくなる病みつきのお味でした😍
食後のデザートにいただいた自家製ワッフルとチョコナッツブラウニー、そしてこだわりコーヒーもとっても美味でしたよ🍰☕️
コンビニもない里山で本場のフランス家庭料理が食べられる!?🇫🇷
ここまで読んでお気づきの方もいるかもしれませんが、、、
実はこちら『SotoのUchi』のオーナーさんは
地元の方ではなくフランスの方なんです!!🇫🇷
もともと下呂市馬瀬地域の自然の中で、アスレチックや沢登りなどのアウトドアアクティビティを提供しているマウンテンライフ飛騨 さんが
コンビニもなく飲食店も少ないこの地域に、もっと人を呼び込むための新たなお食事スポット、お出かけスポットを目指し、昨年クラウドファンディングに挑戦!!
沢山の方達からの支援を受けながら、お店の改修作業のほとんどを自分達の手で手がけたというみんなの思いが詰まったお店なんです✨✨✨
メインでお料理を担当しているフラン人オーナーさんの他に
デザートを担当しているのはオースラリア人スタッフさん
そして日本人の女性スタッフお二人がとってもフレンドリーにお迎えしてくれます😊
(わたしも移住後に知って驚きましたが、馬瀬って意外とインターナショナルなんですよね〜🌍✨)
提供したいのは料理だけではなくフードエクスペリエンス
こちらは昨年12月末のプレオープンの時にいただいたお料理の『ラクレット』
専用の道具でラクレットチーズを温めて
お好みの食材の上にとろ〜〜〜〜〜〜り🧀
どの食材と合わせてもめちゃくちゃ美味しい〜😍
『ラクレット』は本場フランスでも記念日などの特別な機会に食べるお料理だそう🇫🇷
まさか人生初のラクレットを馬瀬で食べられるなんて思ってもみませんでした😆
国際色豊かなスタッフさん達と交流しながら本場のフランス料理をいただく
まさに『SotoのUchi』が提案する”フードエクスペリエンス”を堪能することができました✨
(※ラクレットは金土のディナー限定で要事前予約。)
他にも事前予約でフレンチコースもお願いできるそうなので次の記念日にはぜひ利用したいです🥂✨
ぜひ『日本で最も美しい村』馬瀬のNewスポット『SotoのUchi』で楽しく国際交流をしながら新たなフードエクスペリエンスを体験してみてくださいね!!
📅4月の営業
営業日:金曜〜月曜 9時〜17時(L.O.16:30)
※ ランチタイム11時〜14時/カフェタイム9時〜11時&14時〜17時
※金曜夜のみバル営業 18時〜22時 アルコール&おつまみ等
※金土夜はディナーコース予約可能。
『SotoのUchi』の営業日は月毎に変わりますので
最新情報は『SotoのUchi』instagramをチェックしてくださいね。