みなさん、ゴールデンウィークの予定決まりましたか?

今年もコロナでなかなか移動が難しく、でもせっかくだし、何か家族で美味しい物を食べたい!遊びたい!!

毎日頑張っている自分のご褒美に❤️

頑張っている家族のご褒美に❤️

 

 

馬瀬地域おこし協力隊 元料理人 平田さん発案

絶品『馬瀬バーガー』はいかがですか?

詳しくご紹介する前に一言。

「美味しいです!」

単純な言葉ですが、ほんとに美味しかったです😳✨

 

 


アイディアと思いがつまった『馬瀬バーガー』

 

 

写真提供 megcrsさん

 

 

馬瀬バーガーはメインのあまごのフライ、相性抜群のタルタルソースがかかって、シャキシャキレタスとトマト。

少し甘みのあるバンズで挟んであります。

付け合わせは揚げたてポテトフライとあまごの骨のサクサクッとした唐揚げです。

 

 

 

実はこの馬瀬バーガーで使われている食材・・・・・。

ほとんどが地元で作られたものなのです!

 

 

発端は馬瀬川水産で大切に育てられ、お腹に卵をもち、大きく育ったあまご。

売り物にするには大きすぎる。

でも廃棄するにはもちろん勿体ない!!

味はいいのに大きさだけで売り物にならないあまご。

そしゃ売り物にしよう!

「バーガーいいんじゃない?」

の言葉から作られた馬瀬バーガー。

レタスや卵も馬瀬の生産者さんが作ったものです。

レタスは新鮮シャキシャキ!

タルタルソースで使われている卵も馬瀬で育てられた平飼い卵。

バンズは萩原のパン屋五麦さんで作られた優しい味。

生産者さんの思いがつまった馬瀬バーガー。

 

写真提供 megcrsさん

 

 

 

 

口に頬張ると揚げたてアツアツあまごフライにタルタルソースがよく合う~とっても美味しい!

あまごはしっかり下処理をしているのでフライに骨が残っていません。

はみ出るほど大きいあまごのフライ、食べ応え抜群でした。

実は食べる前、子どもは「えー魚のハンバーガー?」と期待していない模様・・・・。

普段のご飯も魚より肉!な子どもたち。

一口ガブリ!!!

「美味しい~!!」

普段魚をたくさん食べない子どもたちですが、骨もなく食べやすいハンバーガーに変身したことでいつもよりたくさん食べました。

 

 

 

付け合わせ、あまごの骨の唐揚げ。

パリッと香ばしく揚げてあり、サクサク。

これも美味しい~☺️

揚げ物大好きな子どもたちはすぐにペロリとたいらげてしまいました。

普段なら捨ててしまいがちな骨を揚げて食べる発想に驚きました。

2歳の子どももパクっと頬張って食べていました。

 

 

写真提供 harukazeさん

 

 


馬瀬地域おこし協力隊 元料理人 平田さん

写真提供 megcrsさん

 

 

馬瀬バーガーも絶品でしたが、平田さんもとても魅力のある方でした。

田舎の自然の中で綺麗な水と空気で作った馬瀬のお野菜、お米。

おじいちゃん、おばあちゃんが作った手作りお野菜。

「今年はよぉけいい野菜ができたんやさ」

そんないい野菜をお料理で食べてもらって美味しかったらその場で買ってもらえるマルシェを作りたい。

私は色んなお話を聞いて、考え方や未来へのビジョンに感銘をうけました。

馬瀬バーガーを食べて、ぜひ平田さんのお話も聞いてみてください。

平田さんについては後日、別の記事にて紹介されるのでぜひぜひご覧ください!!

 


ゴールデンウィークはぜひ馬瀬へ!

 

絶品馬瀬バーガーは馬瀬西村にあるフィッシングセンター水辺の館で食べられます。

4月29日、5月1日、2日の3日間 
11:00~ 限定30食(1日)

※その後の営業日はまだ決まっていません。

 

 

 

フィッシングセンター水辺の館ではあまごの掴み取りや五平餅体験もしています。

下呂で遊ぼう!が延長されていて、対象者は9月30日まで最大半額で楽しめます。

(去年の水辺の館で遊んだあまごの掴みとりの様子です)

 

 

 

今年のゴールデンウィークはぜひ馬瀬へ!

田舎の自然の中で思いっきり遊んで、澄んだ空気に癒されて。

お腹いっぱい満たされる『馬瀬バーガー』をぜひご賞味ください。