こんにちは♪
蕗のとう、つくし、わらび、よもぎ、タラの芽、、、🌿🌿🌿
宝箱をひっくり返した様な春の里山に毎日ウキウキが止まらないよっしーです😍
山菜と言えば天ぷら、天ぷらと言えば蕎麦!!
ということで、、、
今回は私が月一で参加している蕎麦打ち教室『旨いそば作れるかい?』のご紹介です♪
下呂駅前の手打ちそば処『明治屋蕎麦店』さんで本格蕎麦打ちが習えるって本当!?
そうなんです!!
昨年末、明治屋蕎麦店のご主人のありがたいお声がけで始まった蕎麦打ち教室。
現在4名のメンバーで月に一度開催されています。
こちらの蕎麦打ち教室は一度きりの”蕎麦打ち体験”とは趣旨が違い『実際に自分で旨い蕎麦を打てる様になろう!!』という目標のもと蕎麦粉を計量するところから茹でて実食するところまでしっかり丁寧に”継続的に”指導していただけるところが特徴です。
本格的なのに楽しい!!それが続けられる理由!!
こちらの教室ではご主人が毎回数種類の蕎麦粉を用意して下さっているので、それぞれお好みのものにチャレンジできるという贅沢さ✨
回を重ねるごとに、失敗から新たなことを学んでいくのが醍醐味です。
顔は真剣そのものですが(笑)終始和やかにおしゃべりしながらのとても楽しい時間ですよ♪
毎回私が一番緊張するのが蕎麦を切る作業🔪肩に力が入りすぎてカッチコチ(笑)
それぞれ自分の打った蕎麦を茹でていきます。
最後に全員分をざるに盛っていざ食べ比べ!!
みんなお待ちかねの食べ比べ実食タイム〜!!
自分達で打った蕎麦をこんな風にいただけるなんて贅沢の極みですよね🥢✨
それぞれの蕎麦の感想をシェアしながらの実食タイムは楽しくて美味しくて身も心も大満足の至福の時間です😋💕
そして実食の後は毎回お楽しみのコーヒータイム🎶
おススメのコーヒー豆やお茶菓子を持ち寄ったりして、みんなで挽きたてのコーヒーをいただきます☕️
それぞれ多方面に知識が豊富なメンバーの皆さんとのおしゃべりは本当に楽しくて得るものが多く、この情報交換の時間も『旨いそば作れるかい?』の大きな魅力のひとつです✨
こちらの蕎麦教室は、楽しいお仲間さんたちと月に一度集まって練習し、納得いくまで何度でも通い続けることができるというスタイルなので3日坊主がお得意の私でもすでに5ヶ月も続いているという快挙です🙌
そして何より明治屋さんのご主人が本当に丁寧に優しくご指導してくださり、おまけにとっても褒め上手!!なので、奥が深く決して簡単ではない蕎麦打ちも楽しく続けることが出来ているのだとしみじみ感じています✨
一緒に蕎麦打ちやってみんかね!?
この記事を読んで旨い蕎麦が打ちたくなったそこのあなたに朗報です✨
なんと!!ご主人のご好意で今後蕎麦打ち教室を月2回に増やすことになり、新規メンバーさんの受付を開始することになりました〜👏😆
『一度蕎麦打ちをやってみたい』という方は、直接明治屋さんのご主人斎藤さんまでお電話にてご連絡ください。
📱斎藤さんのお電話番号
tel:090-7853-1206
『お気軽にどうぞ‼︎』斎藤洋司