こんにちわ♪
今年も残すところ僅か💨💨💨
連日の美味しい忘年会🍻で
絶賛!!体重増加警報発令中⚠️のよっしーです😂
そんな年末ムードが高まる中
ご近所さんに声をかけていただき
お正月用の『寝ずし』を仕込みました〜!!
ということで今回も前回に引き続き
飛騨の正月の郷土料理のご紹介です🎍✨
【ねずし】
ねずし(寝鮓、寝寿司、飛騨寝鮓)とは、岐阜県飛騨地方の郷土料理で、なれずしの一種。 「くさりずし」とも。
雪深い地方の冬の動物蚕白不足を補うため、にしんを沢山買いこんで漬けて食べたのが始まりとされる。塩漬けにした鱒やにしん、鮭などの魚を一晩塩抜きし、そぎ切りにして、切って塩漬けをした大根、人参、白菜などとともに飯、麹、塩と混ぜ合わせ漬け込み、重しをして半月ほど寝かせて発酵させたもの。「ごっつお(ご馳走)」と呼ばれる、飛驒南部における伝統的な正月料理の一種である。(Wikipediaより引用)
📝今回作った寝ずし材料
ご飯8合
大根1本
人参2本
塩(大根と人参の重さの2%強)
油揚げ
鱒半身
米麹1袋
柚子の皮(中3個分)
まずは前日の夜に
大根と人参を短冊切りしたものも
塩漬けにしました🥕🥕🥕
お米を炊いている間に
柚子の皮と湯通しした油揚げを千切りし
鱒を1cm角くらいに切ります🔪
炊き立てご飯に
水気をよく絞った塩漬け大根と人参
湯通しした油揚げを入れて
切る様にまぜまぜ〜
さらに鱒と柚子の皮を入れて
鱒を潰さない様にまぜまぜ〜
人肌くらいの温度(ここがポイント💡)
になったところで
米麹を入れてまぜまぜ〜
混ぜ合わせたものをカメに入れて
ぎゅっぎゅっと
隙間を作らない様に詰めていきます
あとは重石を乗せて2週間ほど寝かせます
おやすみなさ〜い💤😴
ゆっくり寝て美味しくなってね〜✨😋
冬の厳しい寒さのため
新鮮な野菜や食料が不足したことから
漬ける・干す・発酵させるなど
様々な保存食文化が根付いているここ飛騨地方
先人の知恵がいっぱい詰まった
ごっつお発酵食『寝ずし』もそのひとつ
この地域の『しみる(凍みる)』寒さも
味の決め手なんだそう❄️
もぉ〜い〜くつね〜る〜と
おしょうが〜つ〜♬
土間で寝かせている
『寝ずし』に目をやるたびに
蓋を開けるのが待ち遠しくて
ついついこの歌を口ずさんでしまうのでした♪😆
(と言いつつ、、
大掃除に全然手が回っていない現実💦😱
お正月よ、ゆっくり来ておくれ〜!!
と願うのが本心かも、、、💦😂)