皆さんこんにちは!

益田清風高校経営情報科

3年「細江」と「二村」です!

僕たちは、授業の一環で地域と連携した活動を行っています。これから総合実践で活動している各グループの取り組み状況について投稿していきたいと思います!!

ブログは初めてなので、不慣れな部分があると思いますが…どうぞよろしくお願いします!!

今回はふるさと納税・返礼品企画班の、下呂市のふるさと納税・返礼品の新規開拓のための取材の様子を紹介します!!

 

 

ふるさと納税・返礼品企画班は、今年3月14日ホワイトデーに下呂温泉街にオープンした

「思ひ出の味 下呂プリン」という、プリン専門店を取材しました!!

 

 

なんと!ここのプリン専門店の本社は、飛騨牛などを扱う下呂市のお肉屋さんなんです!

なぜお肉屋さんが、プリンの専門店を開くことになったのか?!

理由や、こだわりなどをたくさん聞いてきました。

それでは取材の様子をご覧ください。

企画班 「ではまず、プリンで専門店を開こうと思った経緯は何ですか?」

 

戸谷さん 「下呂には、年間100万人の観光客がいらっしゃいます。でも、温泉街で食べ歩きできるものが少ないので、温泉街をぶらぶら街歩きしながら楽しめるスイーツがあると良いなぁ…と思ったのがきっかけです。また本店の肉屋「天狗」の経営理念が『安心・安全なものを提供する』なので、確実に質の高いスイーツを作ろうと考えた結果、プリン!!ということになったんです。」

 

企画班 「そうだったんですね!先ほどプリンを食べてみて、甘すぎずとてもおいしかったです!では次に。たくさんのプリンの種類がありますが、人気のプリンの種類はなんですか?」

 

 

戸谷さん 「まろやかな味わいの『レトロ』など、プレーン系の種類が人気です!」

 

企画班 「なるほど~!やはりシンプルなものが人気なんですね!また機会があったら食べてみようと思います。それでは次に、下呂プリンの一番のこだわりは何ですか?」

 

戸谷さん 「私たちはまず一番に、材料にこだわっています。鮮度の良い物を使用し、牛乳は地元の下呂牛乳を使っています。バニラビーンズはマダガスカル産の質のいいものを煮だして加工し、本物を使用しています!また、添加物は一切使用しない!という所にもこだわっています。」

 

 

企画班 「この小さな瓶に、たくさんのこだわり詰まっているプリンなんですね!驚きました!!鮮度にもこだわり、添加物を使用しないという安心・安全に気を付けていてすごいと思いました!では次に、今後の商品開発や販売方法についての予定を教えてください!」

 

戸谷さん 「商品開発については、その季節ごとの旬のフルーツを使ったプリンなどを作る予定です!販売方法としてはネット販売を考えていますが、包装紙など梱包材が用意ができ次第開始しようと考えています!」

 

企画班 「旬のフルーツを使ったプリン・・・聞いただけでも美味しそう!ワクワクしますね!!ネット販売を使えば遠くの方にも、下呂を知ってもらうきっかけにもなり、とてもいいと思います!ではこれで取材は以上になります!本日はありがとうございました!」

 

戸谷さん 「ありがとうございました! またぜひ食べに来てください!」

 

以上がふるさと納税返礼品企画班の取材の様子でした。

僕たちはこの取材を通して「思ひ出の味 下呂プリン」は、たくさんのこだわりを持って商品を製造していたり、旬のフルーツを使った新たな商品を考えていたりしていて、お客様に質の良いものを提供し、喜んでもらいたい!という気持ちがとても伝わってきました!

下呂温泉街に新たに登場した「思ひ出の味 下呂プリン」

様々な種類のプリンがあり、いろいろな味が楽しめます!ぜひ一度、下呂温泉に食べに来てください!

以上!!「細江」と「二村」のふるさと納税・返礼品企画班の取り組み状況でした!!