企画
ふるさと納税
下呂
皆さんこんにちは!
益田清風高校経営情報科
3年「細江」と「二村」です!
僕たちは、授業の一環で地域と連携した活動を行っています。これから総合実践で活動している各グループの取り組み状況について投稿していきたいと思います!!
ブログは初めてなので、不慣れな部分があると思いますが…どうぞよろしくお願いします!!
今回はふるさと納税・返礼品企画班の、下呂市のふるさと納税・返礼品の新規開拓のための取材の様子を紹介します!!
ふるさと納税・返礼品企画班は、今年3月14日ホワイトデーに下呂温泉街にオープンした
「思ひ出の味 下呂プリン」という、プリン専門店を取材しました!!
なんと!ここのプリン専門店の本社は、飛騨牛などを扱う下呂市のお肉屋さんなんです!
なぜお肉屋さんが、プリンの専門店を開くことになったのか?!
理由や、こだわりなどをたくさん聞いてきました。
それでは取材の様子をご覧ください。
企画班 「ではまず、プリンで専門店を開こうと思った経緯は何ですか?」
戸谷さん 「下呂には、年間100万人の観光客がいらっしゃいます。でも、温泉街で食べ歩きできるものが少ないので、温泉街をぶらぶら街歩きしながら楽しめるスイーツがあると良いなぁ…と思ったのがきっかけです。また本店の肉屋「天狗」の経営理念が『安心・安全なものを提供する』なので、確実に質の高いスイーツを作ろうと考えた結果、プリン!!ということになったんです。」
企画班 「そうだったんですね!先ほどプリンを食べてみて、甘すぎずとてもおいしかったです!では次に。たくさんのプリンの種類がありますが、人気のプリンの種類はなんですか?」
戸谷さん 「まろやかな味わいの『レトロ』など、プレーン系の種類が人気です!」
企画班 「なるほど~!やはりシンプルなものが人気なんですね!また機会があったら食べてみようと思います。それでは次に、下呂プリンの一番のこだわりは何ですか?」
戸谷さん 「私たちはまず一番に、材料にこだわっています。鮮度の良い物を使用し、牛乳は地元の下呂牛乳を使っています。バニラビーンズはマダガスカル産の質のいいものを煮だして加工し、本物を使用しています!また、添加物は一切使用しない!という所にもこだわっています。」
企画班 「この小さな瓶に、たくさんのこだわり詰まっているプリンなんですね!驚きました!!鮮度にもこだわり、添加物を使用しないという安心・安全に気を付けていてすごいと思いました!では次に、今後の商品開発や販売方法についての予定を教えてください!」
戸谷さん 「商品開発については、その季節ごとの旬のフルーツを使ったプリンなどを作る予定です!販売方法としてはネット販売を考えていますが、包装紙など梱包材が用意ができ次第開始しようと考えています!」
企画班 「旬のフルーツを使ったプリン・・・聞いただけでも美味しそう!ワクワクしますね!!ネット販売を使えば遠くの方にも、下呂を知ってもらうきっかけにもなり、とてもいいと思います!ではこれで取材は以上になります!本日はありがとうございました!」
戸谷さん 「ありがとうございました! またぜひ食べに来てください!」