こんにちは。

行楽の秋、みなさんは満喫していますでしょうか。
11月の連休なか日、24日は、下呂富士登山会でした!

このイベントは、「チーム下呂富士」が主催となって年一回開催しているもので、今年で第6回となります。

私は昨年よりチーム下呂富士に参加していますが、メンバーのみなさんはとても個性派揃いで面白い方々ばかり。そして何より、山や自然が好きな方がたくさん集まって結成されています!

10月にメンバーで打ち合わせ、そして登山会までには登山道の整備など行ってきました。

打合せ時には豚汁を山で食べたい!ということになり、
2日前から仕込みが始まりました。

作ってくれたのは、下呂地域おこし協力隊の中村さん。

近所から頂いた野菜をたっぷり使ったため、具の量がすごい、、、。
これは何人前あるんだろう、山頂まで運べるんだろうか、、、と少々不安になりながらも、
納豆喰豚と合わせてバッチリ味の染み込んだ豚汁が完成しました!
納豆喰豚は、豚肉の臭みがなく、油っこくなりすぎないので、豚汁との相性も良いようです。

(みなさんも是非納豆喰豚汁試してみてください♪)

そして当日。

現地には続々と登山の服装をした方々が集まります。駐車場もいっぱいになり、すごくたくさんの人が来てくれています。豚汁、足りるかな、、と不安になるほど、ありがたいことに続々と集まって来てくれました。

そして出発式をしていよいよスタート。

登山道まで少し、温泉街や温泉寺を通って足慣らし。
温泉寺周辺の紅葉はとても綺麗で毎年ここを通るのは楽しみです。

そしていよいよ登山道へ。
下呂富士は、のぼりが約90分のハイキング以上、登山未満の山なので、アップダウンもそんなに厳しくなく楽しみながら、友達とおしゃべりしながら登りました。

実は今回一緒に登った友達とは、富士山にも一緒に登ったことがあって、
なんだか懐かしい気持ちになりました。

頂上が見えてくると、飛騨川が見下ろせる場所もあり、この日はとても天気が良かったので遠くまで見ることができました。

そして、ゴール!

頂上につくと、すでに先発隊として登り、豚汁を温めて待っていてくれたチーム下呂富士メンバーが豚汁を配ってくれていました!

各々、レジャーシートを広げ、持って来たおにぎりと一緒にいただきます。

心地よい疲れと、木漏れ日、そして暖かい豚汁と新米おにぎり。

最高です。

大人も子供もみんな本当に良い顔しています。
こういう瞬間がみんな大好きで、山を登るんだろうなぁとうれしくなりました。

豚汁は、仕込みの時は、作りすぎたか!?と思い、出発直前に足りないかも!?といハラハラドキドキでしたが、結果ぴったり子供達もお代わりができるくらいで、味もしっかり美味しくできました。

こちら、豚汁をサーブしているのは、、、

みなさんご存知の市長さんですね。

そして少しゆったりしたあと、
恒例の「緑の館下呂富士スペシャルブレンドコーヒー」もゲットして、またみんなで下山をしました。

下呂富士は、登山してみたいけどまだ一歩踏み出せない、、、と思っている人にもとてもオススメの山です。
もちろん登り慣れている方にも。

来年もきっとこの季節に開催されると思いますので、
また次回を楽しみに、一緒に登りましょう♪

 

個人的にとっても美味しかった↓下呂富士スペシャルブレンドコーヒー、ソラノイエのお客さんにも喜んでもらいました♪