皆さんこんにちは、益田清風高等学校3年G組 4・10グループの青木です。

 

 

前回の第一弾に引き続き、第二弾!!!

まずは、私たちの企画した返礼品について紹介をしていきます。

 

私たちが提供する商品は、ズバリ「健康!!!馬瀬の朝ごはん」です。

馬瀬で採れる野菜などを皆様に提供しようと考えた際に、長持ちしてかつおいしくいただける・・・という考えに至りました。

そこで考案したものが・・・

こちらの商品になります。

 

どれもさんまぜ工房の方々が手作りで商品を作っており無添加の商品もございます。

朝ごはんで調理することで、健康な毎日を送ることができます。そこで、朝のメニューの一例として、私たちなりの食べ方をレシピにして返礼品につけさせていただきました。

どれも美味しく、ヘルシーなものばかりです。まさに、健康志向の方にとってもってこいの商品となっています。

しかし、どれも皆さんになじみのない商品だと思います。

この通信の更新を使わせてもらい商品の紹介をしていきます!

 

今回はえごまたれについて紹介していきます!!!

 

まず、えごまとは何かご存知でしょうか。

えごまとはしそ科の植物で、主にえごま味噌や種子から絞ったえごま油として使われています。

えごまは健康にも良いです。α-リノレン酸を含んでおり、血流の悪化予防や美容にも効果があるといわれています。

 

飛騨地方ではこのえごまのことを「あぶらえ」と呼び、主に潰したご飯をえごまたれにつける五平餅が食べられています。ほかにも茹でた青菜や煮たジャガイモにあえて食べており、私たちの食生活には身近な存在なのです。

 

さんまぜ工房さんでは店頭販売も行っています。これがそのえごまたれです。

このえごまたれがあれば、ご家庭でも五平餅が作ることができます。そのほか五平餅だけでなく、ドレッシングやパンに塗っても美味しくいただけます。えごまたれに合う物をご自分で模索しオリジナルの食べ合わせを発見するというのもいいかもしれません。

返礼品にはドレッシングの作り方を載せたレシピをつけています。

ぜひ、馬瀬の魅力を味わってみてください!