築100年余りの重厚な飛騨の古民家を移築

先日、家族で蔵っ子へ~
蔵っ子は、鉄板焼のお店で、納豆喰豚入りのお好み焼き、焼きそば、もんじゃ焼きなどが食べられます。
国道41号線沿い、ケーズデンキの真向かいに、漆喰の白い蔵と古民家を活かしたお店があります。
平成21年2月にオープンし、5年目を迎えます。
お店の建物は、萩原町桜洞にあった、築100年ほどの古民家を移築したものでそうです。
柱や梁、古い板戸が、とても落ち着いた雰囲気です♡

   

 

極厚の鉄板で自分流に焼こう!

とりあえず、娘たちが狙うのは、蔵っ子スペシャル納豆喰豚のもんじゃ焼き~
へらで、トントンするのが楽しい♪
もんじゃが大好きで、家でも適当に粉を混ぜ、よく作るのですが...
家では、ここまで必死にしてもらうわけにはいかない、大人の事情が…
ホットプレートが傷つきます…ごめんなさい、ママがやります~
今日はいいよ~極厚鉄板で自由に焼こう~
みんなで、あーでもない、こーでもないと、言い合いながら楽しく作るのも鉄板焼きの醍醐味ですよね。

   

 

蔵っ子特製ブレンドと納豆喰豚で、納得の美味しさ

極厚の鉄板で焼く、蔵っ子スペシャルお好み焼きは、ふわふわに仕上がります。
でも、子供たちは、へらでペタペタ...や~め~て~!!
素材にこだわり、生地の小麦粉やソースは蔵っ子特製ブレンドで、すり下ろした長芋や
鰹節の粉末に蔵っ子特製の出汁を加えています。
美味しさの秘密は、下呂特産の納豆喰豚を使っていることも♡
納豆喰豚とは、字のごとく、納豆の粉末とお米を食べて育った豚のお肉です。
納豆は胃腸の働きを高め、腸内バランスを整え、豚は健康になります。
また、ビタミンEを多く配合した資料が与えられ、豚肉の酸化を制御し、家庭の冷蔵庫でも
鮮度が続き、美味しさが持続するそうです。
肉質は柔らかく、豚独特の臭みがなく、旨みが強いのが特徴です。
そんな、納豆喰豚の旨みが詰まったお好み焼きなんです。

 

ケーキのようなこれは、明太チーズ焼き!

厨房で焼いてくれる、お好み焼きです。
チーズの焦げ目が香ばしい(^▽^)/
おススメの一品です。

大きな古民家を移築した店内は、全36席です。
家族みんなで、鉄板を囲んで、いろいろ食べるのもいいですし、
鉄板焼き以外の料理もあるので、予約して、宴会や女子会も可能です。
是非一度、足を運んでみてください~

住 所:    岐阜県下呂市萩原町中呂45-2
電 話:    0576-52-3894
時 間:    昼 11:30~14:00
夜 17:00~21:00
定休日:    火曜日・第3月曜

9人で、食べたもの↓
蔵っ子スペシャルもんじゃ焼き  2枚
蔵っ子スペシャルお好み焼き  2枚
豚玉お好み焼き  2枚
明太チーズ焼き  2枚
サラダ  4皿
炭焼き焼き鳥  8本
各自飲み物(ノンアルコールあります)