郷土料理
自然
小坂

自然の恵みをいただくご飯

こんにちは

小坂町在住、あっちゃんです。

 

6月に入りましたね。

わが家の庭の草木と、畑の作物たちの緑がとっても濃くなってきました。

上の画像の大きな葉っぱの木は、朴の木です。

下の画像の右側は、山椒の葉っぱ

左側は、ミョウガタケです。

ミョウガタケとは、ミョウガの若芽のことです。

一般的に知られているミョウガとは、

ミョウガの花のつぼみのようなものです。

あのミョウガの中には、3~12個のつぼみがあるそうですよ。

 

家族みんなで作ります

 

さてさて、これらの恵みをいただいて何を作るかと言うと・・・・

あ、にこにこしながら息子がやってきました。

「お母さん、Tなあ、夜なあ、朴葉ずし食べるでお手伝いしたんやー」

4歳の息子Tも、嬉しそう~にお手伝い

はい!家族みんなで作ります。

この大きな朴の葉で寿司飯を包む朴葉ずしを!!!

 

前日に採ってきて洗っておいた葉っぱ

水気を拭いて使います。

こちらも、前日のうちに採ってきた山椒の葉っぱ

焼いて酢につけておいたマス

 

ミョウガタケの皮をむきむき

さすがお姑さん、手慣れています。

作業がとってもはやい~

 

炊き立てご飯に、すし酢、マス、ミョウガタケを入れて混ぜ混ぜ

ここは、お姑さんとお舅さんの共同作業♡

 

そして、朴の葉に包んでいきます。

って、写真を撮っている間にお二人によって、どんどん作業が進んでいきます。

私も、この家の味を引き継げるように、よーく見て、よーく味わっておかなければ!!!!と思うのです。

あ、もちろん、お手伝いをさせていただきますよっ

 

 

出来上がりは、こちら

我が家の朴葉ずしは、こんな感じです。

地方や、ご家庭によって、

具が違ったり、お魚に火を通さず生を酢でしめてあるものだったり、

具は混ぜるのではなく上に乗せるものだったりと

みーんなちょっとずつ違うので、

葉っぱを開けてみないとわからないのが朴葉ずしです。

でね、みーんな我が家の味が一番好き!なのが朴葉ずしです♪

下呂市においでの際には、いろんな朴葉ずしを味わってみてくださいね。