明けましておめでとうございます!

今回はお正月という事で

我が家のおせちをご紹介します

人数が少ない核家族の我が家は

現代風”ワンプレートおせち”です

 

ワンプレートと言っておきながら

色々乗せきれていませんが(笑)

手の込んだものはありませんが

海老を茹でてかまぼこを切って

たこととびこ・サーモンのサラダ

金胡麻豆腐・筑前煮・味あげ

伊達巻と黒豆は

子ども達が好きなので

欠かせません♪

花形蓮根と人参を

包丁でチマチマ作っていましたが

クッキーの型を使えばよかったと

後から気付きました…笑

こちらはここらで有名な

味あげ

お土産屋さんやスーパー

色んなところに売ってます

これがまた美味しく

しっかり味が染みてて

焼くだけでつまみに最高です!

飛騨のお酒と共に

いただきます♡

✴︎

✴︎

✴︎

翌日も親戚の家でまた宴会

蟹・角煮・ブリ等…

 数の子・田作り・松前漬けなんかも

お正月は田舎に帰り

久々に顔を合わせた親族が

食卓を囲んで

近況を話し合ったりしながら

美味しいご飯とお酒を🍶楽しみ

あたたかな時を過ごす

ポカポカですね