飛騨小坂に住む私たち家族は、川魚が大好きです。
小坂なリバーベースさんでスペシャルランチ付きの釣り体験が始まった!!と聞きつけ、早速行ってきました。
まずは、お魚の説明を
釣りに行く前に大きな水槽の中を泳ぐ魚を見ながら、スタッフさんにお魚のお話を聞きます。
小坂なリバーベースさんにはあまご・いわな・にじますの3種類の魚がいるそうです。
※スタッフさんのお話によると3種類の魚を扱っている所は少なくて、あまご・いわなを釣れる釣り堀は珍しいそうですよ。
微妙に模様が違うこの3種類。
私はいまだに名前が一致しないんですが、生まれも育ちも飛騨小坂の子どもたちは模様を見ただけでパッ!と名前を言うことができます。
いざ、川へ
魚の説明を聞いたら釣りの道具を持って川へ!
釣り竿の使い方や釣り針の注意点、餌の付け方など、スタッフさんに教えてもらいます。
真剣に聞く子どもたち
川釣りにチャレンジです。
黙々と釣る子どもたち
釣った魚は、調理してもらえるので(調理代別途) 豪華ランチにするためにがんばります。
末っ子と夫は、それを見守ります。
川の水もとっても気持ちがいいです。
ちなみにランチ付き体験だと、釣れても釣れなくても美味しいランチは確約されているのでのんびり釣りを楽しめます。
釣った魚は、調理もしてもらえるし、下処理をしてもらって持ち帰ることもできます。
いただきます!!
見て見て!!
美味しそうでしょ!!
私たち家族は、塩焼きと天ぷらにしてもらいました。
顔が見えなくなるサイズ!!
美味しい!!!
天ぷらは、頭からかぶりつきます。
お魚を丸ごと食べられるのです。
塩焼きと天ぷらを楽しんでいるとランチが運ばれてきました。
イワナのお刺身
これは隠れた小坂名物です。
川魚のお刺身は、食べられるところが少ないですよ。
一夜干し
これも頭からパクっと!
美味しいですよ~。
あまごの甘露煮
くどいようですが、これも頭からパクっと丸ごと とっても美味しくいただきました。
足が速くなりたい子どもたちは、しっぽから食べてました(笑)
お魚づくし定食の横には、飛騨小坂の飲める温泉 鉱泉で煮た黒豆と、近所で採れた野草。
小坂満喫のお食事でした。
住所:岐阜県下呂市小坂町大洞2340-5
電話番号: 080-9093-6439
Instagram:@osakanariverbase
期間中、ランチ付き川釣り体験を含めた様々な体験が最大50%OFFで楽しめます。
令和3年4月1日(木)~令和3年9月30日(木)
※現在、岐阜県のまん延防止等重点措置期間の延長に伴い、「下呂であそぼう」キャンペーンの新規予約を下記の期間まで停止されています。
停止期間 令和3年6月1日(火)~6月20日(日)まで