無添加
開業
小坂

2か月前にオープンしたばかりの

噂の小坂のパン屋さん”ひこまさ”

さっそく取材に行ってきましたよ!

小坂には何度も行った事がありますが

中路へ入ったことがなく

ちょっと迷ってしまったので

道順も載せておきます

まずは小坂の入り口にある

門をくぐって歓迎され(笑)

突き当りの信号を左に曲がります

そしてすぐにまた左に曲がります

大島橋を渡って・・・大谷橋は渡らず

橋手前の道を右に曲がります

この三叉路の真ん中の細ーい道

ここを真っすぐ抜けると右手に 

ありました!!まさに隠れ家!

住宅の端に現れた

綺麗なセルリアンブルー

”ひこまさ”とは

店主の岡崎昌彦(おかざきまさひこ)さんの

お名前から付けられたそうです

まさひこよりひこまさと言った方が

呼び捨てでないので言いやすいですね(笑)

そしてこの可愛らしいロゴは

御嶽山や小坂の山脈と

山形パンをイメージして

娘さんがデザインされたそう

シンプルなのが覚えやすく印象的です!

昌彦さんは70歳・奥さんは60代で起業し

第二の人生をスタートさせました

夫婦2人で営むお店

素敵!と思わず心和みました♡

まさに理想ですね!

自己流で始めたパン屋だそうですが

前職でも近くの道の駅で

パンを作って売っていたそうです

初めは宣伝をせず近所の方が

噂を聞きつけ来てくれたそうで

”美味しかった”という声を聞く事が

やはり喜びだと語ってくださいました

しかし”まだまだ美味しいものが出来る!”

と思っていらっしゃる昌彦さん

志が素敵です!

✴︎

地元のワイン会ではデザート代わりに

パンをお披露目して感想を聞き

シフォンケーキには

スパイスで香り付けをしてみたり

どうしたらワインに合うものを作れるか

改良を重ねて工夫なさったそうで

そんな向上心の強い昌彦さんだから

美味しいパンが出来るんですね!

こだわりをお聞きしたところ

お話が止まらず(笑)

今は小麦は仕入れていますが

国産小麦にこだわり

出来るだけ材料も地元のものを

使うようにしているそうです♪

現在自宅で小麦を育てているそうで

将来的にはそれを収穫し

粉を引いてパンにしたいのだと

夢を語ってくださいました!

“小麦の自家栽培”素敵ですね!

まだまだ進化していくのが楽しみです

✴︎

パンの具材である餡子やクリーム

リンゴはカラメルで煮て

ピザソースのトマトやしめじは

小坂で作られたもの

ほとんどの野菜が地元産です

そしてひこまさのパンはすべて

無添加の天然酵母なんです!!

小麦・バター・砂糖・塩・牛乳のみを使い

体にも優しいですね♡

新作を月に1.2点ずつ作っていきたい

と考えているそうで

今後はブルーベリーのパンや

揚げないカレーパン等

もちろん具材も材料も

地元のものを使ったお手製のものを

提供していきたいとおっしゃっていました

手作りを極めたい気持ち

モノ作りが好きな私も分かります

全て自分で出来たら最高なのですが

やろうと思ってすぐにやってみて

出来てしまうところが

昌彦さんの凄い所です!

そんなこだわりのパンなのに

それにしても値段がお安いです!

始めたばかりなので

多くの方に食べてもらいたい

という優しい思いからだそうですが

パンずきな私にとっては美味しいパンを

たくさん食べれて嬉しいです♥(笑)

“ひこまさ”はこの

大きなフォークやスプーンが

トレードマーク🍴

ステンドグラス風の窓もお洒落です

赤いパイプ椅子が置いてあったり

奥には黄色く明るい厨房

色使いが素敵です

なんと実はこの店舗も店主の昌彦さんの

手作りなんです!

もともと倉庫だった場所を

ご自分の手で半年程かけて

改良なさったそうです

パンだけでなく建築のセンスも

お持ちなんですね!

そんな

手づくりの店舗で

手作りの材料を使った

手作りのパンを

自分の手で売る!

自宅を横に構えて夫婦仲良く

お金儲けをするわけではなく

好きな事を仕事にして

ゆったりと暮らす!

最高の幸せですね♡

自宅でやる事で朝5時からの仕込みにも

時間に余裕が取れて良いそう

優しいご夫婦の温かみを感じられる

優しい味のパン屋さん

ぜひ足を運んでみて下さい♥

帰り路に雰囲気の良さげな

珈琲屋さんを見つけました

珈琲も好きな私は寄りたかったのですが

パンの美味しい匂いに囲まれて

息子がお腹をすかせていたので

今回は寄れませんでしたが

また行ってみたいです

大通りから中に入ると

意外と色んなお店があって面白いです

また小道を開拓してみたいな♪

帰ってから買ってきたパンを子どもたちと

小坂産ブナしめじのピザ

下呂ではしめじと言ったら小坂!

というくらい有名でスーパー等にも

小坂のしめじは必ず並んでいます

とてもしっかりとした触感と香りです

珍しいこの土地ならではのえごまロールと

ごろっとしたリンゴフィリングが入った

もちもち生地に包まれたリンゴパン♥

どれもとっても美味しかったです!

お二人だけでやられていて

あまり量は作れないそうなので

朝の焼きたてを狙って行ってくださいね♪

OPEN 11:00

定休日 火・金

TEL 0576-62-3725

下呂市小坂町大島1492-1

Facebook 「おさかのパンひこまさ」

instagram 「hikomasabakery」