縁起
伝統行事
下呂
このあたりに伝わる
大晦日の晩に食べる
“3つの縁担ぎ物”とは
何だと思いますか?
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「まめでくりくりかきこむ」
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漢字で書くと・・・
「豆で栗栗柿込む」
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そうです!
豆・栗・柿
豆は三鳩豆を食べますが
黒豆やピーナッツなど
家により様々
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(三鳩豆とは青大豆に糖蜜をまとった
素朴な甘さの飛騨の伝統的な豆菓子↓)
栗は勝栗
臼を引いて皮を剥いた栗
現在では甘栗など
購入したものでも
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柿は干し柿を秋頃から
屋根の下に吊るして作ります
そして
まめに(飛騨弁で元気に)
くりくり良く働いて
上手にやりくりする
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豊かになるよう
お金を掻き込む
色々なものを寄せる
といった意味で
健康を祈って頂くそうです
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硬い食べ物を食べることで
齢を固めて長寿を願うという
歯固めの行事とも言われています
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昔からこの地域に住む
従兄弟の祖母に習いました
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ちなみに
元旦の朝に食べる家や
「かきこむ→かきとるように」
という地域もあったり
様々だそうですよ
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言い伝えなので
伝言ゲームのように受け継がれて
変わってきているのでしょうね
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食卓を囲み和やかな雰囲気で
縁起を担いで皆んなで食べる
いい風習ですよね
ぜひなくならないでほしいものです
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2018年も
「まめでくりくりかきこむ」
そんな一年を迎えたいですね!
(↑つまみ食いをする豆好き女子♥)
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それではみなさん良いお年を〜
来年も宜しくお願い致します