こんにちは
下呂市の一番北側にある町 小坂町(おさかちょう)在住ライターあつこです。
今回、私が行ってきたのは、『けいちゃんのまるはち食堂』さんです。
実は、私はお店でけいちゃんを食べるのは初めての体験です。
下呂市の北隣の高山市出身の私。
高山市は、下呂市ほどけいちゃん文化が浸透していないことに加え、
母がにんにくが苦手ということも手伝って、
実家にいた頃にけいちゃんを食べる機会は、ほとんどありませんでした。
結婚して下呂市に来たら、義父がけいちゃんのたれの秘伝のレシピを持っていたので、
けいちゃんは、お店だけでなく家庭の味もあるくらい地域の人たちに愛されている食べ物なんだと知りました。
そんな下呂のソウルフード“けいちゃん” 今回、とっても楽しみに食べに行ってきました。
【目次】
まるはち食堂到着!においだけでご飯が欲しくなる!!

「まるはち食堂には、先週家族で行ってきたんやー。」
という2カ月に一度は食べに行くという“まるはち食堂通”の友人に案内してもらってお店へと。
車から降りると、まず、鼻に飛び込んできたおいしそうなにおい!!
たまりません。このにおいだけで、白米がほしくなります。
私が来店したのは、お昼を少し外した時間だったのですぐに店内に入れましたが、お昼時や繁盛期には行列ができるんだそうです。
暑い中、行列に並ぶ人の熱中症対策のために、店先にペットボトルが販売してあったり、ミストシャワーが設置してあったりしました。
暖簾をくぐる前からお店の方のお人柄が感じられて、ほっこりしました。
あなたは知ってる!?まるはち規則
私たちが注文したのは、けいちゃん(1人前)とご飯とお味噌汁、お漬物がついた「けいちゃん定食」です。
ご飯の量は、並、+50円の大、-50円の小とありました。
私は並にしました。
さて、注文をして、楽しみに待っていると、まず、運ばれてきたのが、お箸です。
なぜか、人数分より二膳多く運ばれてきたお箸。
箸袋を見ると、“焼き専用 混ぜ箸”と書いてあります。
よくよく見ると、箸袋だけでなく、お箸の色も違って、混ぜ箸は少し濃いめの色です。
これなら、焼いている間にわからなくなってしまうことがないから安心です。

“まるはち規則”なるものも発見しました。
まるはち初心者の私は、けいちゃんが運ばれてくるまでにしっかり予習をして挑みます!

湯気までごちそう!いただきます!
さあ、お肉が運ばれてきました。
ジンギスカン鍋の上に紙が敷いてあり、その上にお肉を乗せて焼いていきます。
これが規則にあった『紙を破らない』の紙だな、破ったらどうしよう!!と緊張しました。
まるはち通の友人が、「焦げ付きやすいけど、混ぜてれば大丈夫だから」と、ささっと焼き箸を出して混ぜてくれました。


湯気まで美味しそうなけいちゃんのできあがり!!
これで、2人前です。

けいちゃん定食 1,200円【けいちゃん 1人前+めし(並)+味噌汁】
めし(大)+50円 めし(小)-50円(写真は、並)
お皿に取り分け、いただきます!!
美味しい!ご飯が進む味です。
車の運転がなかったら、ビールも飲みたい!そんな味ですが、今回はグッと我慢です(笑)
一味をかけると美味しいよ、と、まるはち通の友人に教えてもらって試してみました。
これもイケる!!!またまたご飯が進みます。
けいちゃんを堪能しながら、2回目のお肉も焼いていきます。
私も焼き箸を持って、チャレンジしてみました。
紙を破らないように お肉を焦げ付かせないように 混ぜていきます。
1回目と比べて、お鍋がよく温まっているのか、早く焼ける感じがします。
変わらぬ味を守る まるはち食堂さんの歴史

まるはち食堂さんは、初代が創業され、今は、2代目、3代目、3代目の姉、4代目がお店を切り盛りされているそうです。
けいちゃんの味付けや、お味噌汁に使われているお味噌は、自家製
お漬物のお野菜も自家栽培
1ヶ月寝かせるというけいちゃんのたれ
など、昔からの仕事を変わらず日々コツコツと続け、初代が作った味を守っているそうです。
テレビやSNSなどで“けいちゃん”が有名になってからは、全国各地からのお客様も増えたんだそうです。
地元のお客さんは、お店だけでなく、持ち帰りけいちゃんをご自宅で楽しまれる方も多いんだとか。
65年以上続く初代から受け継がれた温かい味が、たくさんの人を笑顔にしてくれているんだなと感じました。

ご飯並サイズは、小さなどんぶりくらいのサイズがあったので、完食できるか心配しましたが、
そんな心配はどこへやら・・けいちゃんをおかずに食べていたらあっという間にぺろりでした。
紙も破らず、上手に焼けました!!
まるはち食堂 ご案内

下呂駅から車で15分ほど。
御厩野(みまやの)地区の、のどかな田園風景の中に、まるはち食堂はあります。

駐車場は、お店の前と、お店の裏にあります。
まるはち食堂
Tel:0576-26-2077
定休日:火、水
営業時間:11時~15時
※年末年始、お盆等は変更する可能性がございますので、Instagramの営業日カレンダーをご覧ください。














