自然の恵みをいただくご飯
こんにちは
小坂町在住、あっちゃんです。
6月に入りましたね。
わが家の庭の草木と、畑の作物たちの緑がとっても濃くなってきました。
上の画像の大きな葉っぱの木は、朴の木です。
下の画像の右側は、山椒の葉っぱ
左側は、ミョウガタケです。
ミョウガタケとは、ミョウガの若芽のことです。
一般的に知られているミョウガとは、
ミョウガの花のつぼみのようなものです。
あのミョウガの中には、3~12個のつぼみがあるそうですよ。
家族みんなで作ります
さてさて、これらの恵みをいただいて何を作るかと言うと・・・・
あ、にこにこしながら息子がやってきました。
「お母さん、Tなあ、夜なあ、朴葉ずし食べるでお手伝いしたんやー」
4歳の息子Tも、嬉しそう~にお手伝い
はい!家族みんなで作ります。
この大きな朴の葉で寿司飯を包む朴葉ずしを!!!
前日に採ってきて洗っておいた葉っぱ
水気を拭いて使います。
こちらも、前日のうちに採ってきた山椒の葉っぱ
焼いて酢につけておいたマス
ミョウガタケの皮をむきむき
さすがお姑さん、手慣れています。
作業がとってもはやい~
炊き立てご飯に、すし酢、マス、ミョウガタケを入れて混ぜ混ぜ
ここは、お姑さんとお舅さんの共同作業♡
そして、朴の葉に包んでいきます。
って、写真を撮っている間にお二人によって、どんどん作業が進んでいきます。
私も、この家の味を引き継げるように、よーく見て、よーく味わっておかなければ!!!!と思うのです。
あ、もちろん、お手伝いをさせていただきますよっ
出来上がりは、こちら
我が家の朴葉ずしは、こんな感じです。
地方や、ご家庭によって、
具が違ったり、お魚に火を通さず生を酢でしめてあるものだったり、
具は混ぜるのではなく上に乗せるものだったりと
みーんなちょっとずつ違うので、
葉っぱを開けてみないとわからないのが朴葉ずしです。
でね、みーんな我が家の味が一番好き!なのが朴葉ずしです♪
下呂市においでの際には、いろんな朴葉ずしを味わってみてくださいね。