先日、子供たちと一緒に、『今年の夏は下呂であそぼう!』の企画の中から、五平餅作りを体験してきました。
(※こちらの企画は終了しました。)
我が家はみんな五平餅が大好き!
五平餅とは・・
五平餅とは、ご飯粒が残る程度に潰して丸めたものを棒にさして、タレをつけて焼いた、飛騨地方の郷土料理です。
久々のお出かけ、ワクワクで向かいました。
いざ、水辺の館へ
下呂市馬瀬西村にあるフィッシングセンター水辺の館は、五平餅つくり体験の他にも、大自然の中で、川遊びや魚つかみ体験、バーベキューなどが楽しめる施設です。
9月2日からは、水辺の館で、火あぶり漁も始まります!ご興味のある方はぜひ!
みんなで作ろう!
まずは、ご飯を潰します!
赤い粒々は馬瀬産の雑穀、たかきびです。栄養価も高く色鮮やかですね!
餅米ではなく、普通のお米なので、潰すのが大変ですが、みんなで力合わせて頑張ります!
形を作ろう!
潰したら、形を作って棒につけます。一般的に小判型を良く見ますが、今回は、好きな形にしていいですよ!とのこと。
長男、気合入ります!!
どんな形にするのかなと思っていたら・・・
わかりますか??
魚の形でしたーーー!
素敵^_^
ハートもできましたよ!楽しい!!
形ができたら、囲炉裏であぶり、
五平餅に欠かせないタレを塗ります!
体験では、4種類のタレを用意してくださいました。
えごまダレ、みそダレ、柚味噌ダレ、くるみみそダレ!
どれも美味しそう!
両面にたっぷり塗って、再び焼きます!
いただきまーす!
体験では、1人2本の五平餅を作ることが出来ます。
ちょうどお昼時に行ったので、お腹いっぱい大満足のお昼ごはんになりました。
自分たちで作った大好きな五平餅は、格別美味しかったです!!
子連れでも1時間もかからない手頃な体験です。
何より本当に美味しいので、皆さんも遊びに行ってみてください^_^
下呂市馬瀬西村1508-1
tel:0576-47−2841
メール: info@mazekanko.jp