こんにちは。下呂POKAPOKA編集部の中桐です。
春から初夏のような天候が続く下呂では、田植えが盛んに行われています。水が引かれ、小さな苗が田んぼの中で気持ち良さそうに揺らぐ様子、田んぼに山や空が映り込む景色はとても気持ちが良いものです。

さて、田んぼ仕事が始まる頃から、下呂のお母さんたちの仕事といえば「朴葉寿司づくり」です。
朴の木の大きな葉っぱは、独特なよい香りと殺菌作用があると言われており、庭や山から葉を取ってきて、お寿司の包みとして使用します。
葉っぱの中には酢飯にマスと生姜、その上に山椒の葉を載せるものが私は好きですが、具材も家庭で違うのでそれもまた楽しめる伝統的な郷土料理です。

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