手作り
伝統菓子
萩原
下呂市萩原地区の銘菓 “あねかえし”
この和菓子は、下呂市の中でも萩原地区の伝統菓子だそう!
同じ下呂市の金山でもつくらないとか…
“あねかえし”はよもぎ餅で小豆餡を包んだ和菓子。
春の和ハーブのよもぎをたっぷり使っていて、よもぎの香りが口いっぱいに広がる。
とってもおいしい一品です。
和菓子屋さんでも一斉に売られますが、各家庭でも作られるそう。
そこで、ご近所のあねかえし作り名人さんと一緒に、作らせて貰いました♪
上新粉で団子の生地を作って茹でたら、よもぎを混ぜ込みます。
この“こねる”ことを、“あねかえす”という事から、“あねかえし”
なるほどー♪
よもぎ団子を丸く平らに伸ばして…
(特製生地伸ばし器!旦那さまが作ってくださったそうです♡)
餡で包んで出来上がり(*´∇`*)
えっ!?簡単!
シンプルなものこそ、ひとつひとつコツがいりますね。
あねかえしは、よもぎの量と、あねかえす時の柔らかさ、小豆餡の味が決めて。
美味しすぎて、ついつい3個も食べちゃった!
止められない美味しさです。
春の味覚を是非お楽しみ下さいね〜