先日、娘たちが、おじいちゃん、おばあちゃんと出かけて、ブルーベリー狩りをしてきました。
この日は、高山方面へ行ったので、久々野辺りのブルーベリー畑で摘んだのだと思います。

実が大きくて、甘くて、食べ応えのあるブルーベリーでした。
かなりの量だったので、バクバク頬張った後は、ジャムを作ることに♬

< recipe >
ブルーベリー   約1㎏
グラニュー糖   400g (上白糖)
レモン      1/2個

あくまでも、今回の分量です。
砂糖をたくさん入れると、日持ちします。

①洗う
②水気を切る
③軸が残っていたら取る
④鍋にブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れて、煮る

以上!簡単ですよね~♡

砂糖、レモン汁を後で入れるレシピもありますが、私は一気に入れてしまいます…
分量も適当で、大丈夫です!
是非、作ってみてください~美味しいですよ♥

ところで、ジャムにレモン汁を加える理由、知っていますか?

ジャムの甘さに、酸味と香りを加えるためでもありますが、もう一つ理由が。
ジャムにとろみをつけるゲル化剤、ペクチンを引き出すためです。

ちなみに、柚子ジャムを作るときは、レモンではなく柚子の種を一緒に煮ることで、とろみがつきますよね~

さて、火にかけてしばらくすると、水分が出てきて、砂糖が溶けてきます。
この色がなんともかわいい♡

焦げないように、ヘラで混ぜながら…

「ちょっと、疲れてきちゃった~」

早朝6時からのジャム作りです。
はい、交代します!

フツフツとしてきました🎶

すっきり美味しいジャムを作るために
こまめに、アクを取りましょう~

ブルーベリーソースにして食べるなら、少しとろみがついたら、出来上がりです。
レモン汁を少なめにしてもいいですね。
(↑ペクチンの作用で、硬くなりすぎないように)

ジャムの場合は、木べらで混ぜると、鍋底が少し見えてきたら、オッケーです。
冷えると、固まるので、少し早いかなと思うくらいで、火を止めて下さいね~

完成したら、煮沸消毒した瓶に詰め、冷めたら、冷蔵庫へ~
2週間くらいを目安に食べきって下さいね♪

トーストに、ホットケーキに、ヨーグルトに、アイスクリームに、
タルトに、お肉料理のソースに~
小瓶に詰めて、プレゼントにしても、かわいいですね♡

小さなお子様でも楽しめるブルーベリー狩り、是非体験してみて下さい♪
そして夏休み、親子でジャム作りも楽しんで下さい♥

田上農園

まぜ川上健康農園