今回、竹原にある下呂特産加工へ取材に行きました。

私にとったら普段見慣れた商品でしたが、特にこんにゃくについては、知れば知るほどこんなにも素晴らしいものだったんだとわかり、私のこの興奮がどれだけ伝わるかわかりませんが紹介したいと思います。

まずはトマトジュースについて北野勝広社長に聞きました。

 

トマトジュースのこだわりは何ですか?

とにかく無添加にこだわっています。

原材料を見てもらえばわかりますが、使用されているのはトマトのみ!塩分や保存料など一切なしです。

とにかく《素材の味をそのままに》ジュースにしてお届けしたかった。

 

どうしてこんなに美味しいのですか?

トマトには加工用トマトと、生食用トマトとあって、うちが使用しているトマトは生でも食べられる美味しい生食用トマトを使用しているから。

飛騨地方の規格外トマトを熟成させてからすりつぶすので甘くて美味しいんです。

規格外トマトと言っても、見た目や大きさが売り物のトマトと違うだけで味は一緒!

更に、飛騨のトマトは減農薬栽培だから安心して使用できるから美味しいんです!

 

工場を見せてもらいました❗

湯気が立ち込める中、次々とジュースが出来上がって、ほんのりトマトの香りが漂っていました。

今まで下呂特産加工のトマトジュースを飲んできましたが、出来上がりは初めて見ました❗

大手企業のトマトジュースも飲みますが、塩分や添加物を気にするとはっきりと違いがわかる美味しさです。

シンプル イズ ベスト❗ですね❗

 

こんにゃくについてお聞きしました

下呂市近郊では古くからこんにゃく芋が栽培されていて、農家は土作りを継続して行い、質の良いこんにゃく芋を作り続けています。

地場産原料と国産原料を使用し、国産にこだわっています。

下呂特産加工は今年で30周年を迎えるそうで、2015年には株式会社マンナン工房ひだを設立。

TBSの『がっちりマンデー』にも紹介されました❗

何がすごいのかと言うと、食感そのまま冷凍可能な美味しいこんにゃくの開発に成功したからなんです!

確かにお店でこんにゃくは買うけれど冷凍こんにゃくって見たことないですよね。

こんにゃくは冷凍し解凍すると美味しさを損ないボソボソとした食感になってしまいますが、今回、岐阜大学との共同開発により常温の商品と遜色ない冷凍耐性こんにゃくの開発に成功し、全国の冷凍食品会社など業務用の商品の問い合わせがたくさん来ています!

冷凍できるという事は、保存食や支援物資などに利用できる可能性もあり、この先どんどん使用拡大に向けて開発されていくんでしょうねー!

また、普通のこんにゃくも製造しておりきしめん風のこんにゃくが大変人気だそうです!

それがこちら↓

 

つるっときしめん風しらたき

国産こんにゃく精粉を100%使用

アク抜きがしてあるので水洗いするだけでそのまま調理できます。

我が家でもこの商品はよく使っていて、サラダのトッピングや、煮物、炒め物、いろいろ使えて便利です。アク抜き不要という点が主婦にとったら時短になるしラクですよね🙆

 

こんにゃく芋ができるまで

こんにゃく芋の事が知りたくて、農家さんを訪ねてお話を伺ってきました。

↑これがこんにゃく畑です。この土の下にこんにゃく芋があります。

 

こんにゃく芋が原料の適した大きさに育つまでには、最終的な収穫まで堀取りと植え付けを繰り返し約3年の歳月が必要となります。

じゃがいものように、植えてからワンシーズンで収穫できるのではなく、植えて、掘り起こした芋を保温倉庫で保存し、また植えて、掘り起こし…を繰り返し3年目にしてやっと出荷できるそうです。

驚きました。

保温倉庫も見せてもらいましたが、この地方の冬は冷えるためある一定の温度以下にならないよう温めて冬を越すそうです。

すごい手間です!

 

芋の種類について聞きました

こちらの農家で育てているのは、日本の在来種である和玉という種類。

品質が最高で、こんにゃくの味の染み込みやすさがいいそうです。

現在、和玉の生産を続けているのは在来種の品質の良さと魅力にこだわり、意識的に残そうとするごく少数の人々だけのようで、今は収穫までの年数が少ない他品種を扱う農家が多いようです。

今回お話を伺った農家さんが言っていましたが、いい芋の種選びが一番難しい。早く大きくなって丈夫な種を残していく。その見極めが難しい。

この方のように、何年も育てていて分かるようになるものなので経験が大事。

こんにゃく農家を増やして行きたいが、なかなかやってみようと言う人がでてこないそうです。

育てていくというのは簡単な事ではありませんが、ここで絶やしてしまうのも勿体ない気がします。

こんにゃくをご家庭で作る人もいるようで、こんにゃく芋を直接買いにみえる方もいるそうです。

確かにこんにゃく芋が手に入るのは珍しいので、私も作ってみたらおもしろいと思いました❗

 

そんな手塩にかけたこんにゃく芋は、特産加工のこんにゃくに使われています!

味染みがよくて美味しいですよ~❗

おでんや、甘辛炒めによく使います。

 

竹原に直売所があり、そこで販売しています。元気で笑顔の素敵な奥様がいらっしゃいますよ☺

よかったらジュースや、日本の伝統食であるこんにゃくを一度味わってみてはいかがですか~🍅