皆さんこんにちは!益田清風高校経営情報科三年の4.10班のかずあきとゆうとです。

 

今回、私たちはさんまぜ工房さんと協力させていただき

 

益田清風高校プレゼンツ≪健康!!!馬瀬の朝食セット≫を

 

ふるさと納税の返礼品として提供させていただくことになりました!

こちらが返礼品にさせていただいた、商品です!!

 

その中から、今回はジャムと味噌の紹介をさせていただきます!

 

まず紹介するのが麦味噌と味付き味噌です!!

 

【おいしい!ヘルシー!馬瀬の麦みそ】

 

麦味噌は麦麹から作られる味噌で、

 

味は甘めで麦の香りが豊かなのが特徴です。また、一般的な味噌と比べて、食物繊維

 

や、たんぱく質が多く、塩分が少ないことも特徴の一つであるためとっても健康的!

 

調理方法としては、汁物に最適です。

 

毎朝の味噌汁を麦みそに変えることで、おいしいとへるしいを両立できます!

 

さんまぜ工房のある馬瀬では、昔から麦味噌が食べられていて、味噌汁に入れたりや納豆

 

に混ぜたりして食べられています。昔ながらの麦味噌も現在では馬瀬のブランド品になっ

 

ています。

【万能!おいしい!味付け味噌】

さんまぜ工房では、麦味噌のほかにも

 

とうがらし味噌、さんしょう味噌、にんにく味噌、ピー味噌

 

の四つの商品があります。

 

名前に味噌とついていますが、実はそれぞれの食材と米こうじを煮詰めた新感覚商品なのです。

 

味がついているのでそのままでも美味しくいただけます。

 

その中から今回は、ピーマンを使用した“ピー味噌“を提供。ピリ辛な味付けが食欲をそそります!

 

ご飯にのせたり

 

野菜につけたり

 

ハンバーグなどのおかずにも相性抜群です!

 

ピーマンが苦手な方でも、

 

美味しく食べられる味付けになっています。

 

【地元のおいしさ!!手作りジャム】

 

さんまぜ工房さんでは、手作りのジャムを販売しています。

 

キウイ・ゆず・トマトなどがあります。

 

馬瀬や、下呂市では清流の水を生かしたトマトの栽培がおこなわれています。

ほんっとうにきれいですよね

 

そこで、さんまぜ工房さんは

 

トマトで何かできないかと思い、ジャムを作ったそうです。

 

ジャムは一年中作っているためどの季節にも買うことができます。

【トマトだけどジャム?!】

皆さん、トマトと聞くとすっぱいイメージがありませんか?

 

僕も最初はそのイメージでした。実際にさんまぜ工房さんに

 

お邪魔させていただき試食させていただきました。

試食をさせていただいたのは、プレーンヨーグルトにジャムを

 

乗せたものや、豆乳にジャムを入れたものです。

 

いざ。。。実食

 

「す、すっぱくない!!!」

 

口の中に甘いトマトの風味が広がり、

 

ヨーグルトの酸味とあいまみれて、

 

・・・・・・・おいしい!!

 

そして、その後に来る果肉の食感がまた何とも言えない!

 

【健康に、おいしく!!】

 

皆さんも、馬瀬の自然の食材を食べてみたくないですか?

 

トマトや、ピーマン・麦麹を美味しく食べて、みんなで健康になりましょう!!

 

ぜひ、馬瀬の馬瀬の魅力を味わってみてください!