下呂POKAPOKA通信 下呂POKAPOKA通信

こんにちは!いつもふるさと下呂を応援してくださりありがとうございます。
下呂POKAPOKA 通信担当の中桐です。
日に日に寒くなって山が色づき、下呂各所の紅葉がとても綺麗な季節になりました。

さて、今回はとれたて新米の情報をリニューアルしました☆☆
みなさん、下呂が誇る「いのちの壱」という品種のお米をご存知ですか?
このお米はコシヒカリの中から偶然に発見された、粒が通常より1.5 倍も大きなお米なんです。
山に囲まれた下呂には、澄んだ空気、山からの豊かな水があり、おいしいお米作りに欠かせない資源に大変恵まれています。それに加え、農家がこだわって手間ひまかけて育てた「いのちの壱」。
食感がいいもっちりとしていると地元でも大人気のお米で、その新米はまた格別です。

先日私は、いのちの壱生産者の今井さん(龍の瞳)、曽我さん(銀の朏)のところにそのおいしさの秘密を聞きに行きました。お二人の熱意、栽培へのこだわりに圧倒されながらの楽しいおいしい取材。その詳しい内容は下のページで紹介していますので是非見て下さいね!!
「いのちの壱」は冷めてもおいしい品種なので、おにぎりやお正月のお寿司にもいいですね☆☆

ほかにも、日本で最も美しい村に認定をされている馬瀬地域で栽培している馬瀬ひかりも好評発送中です。
豊かで美しい馬瀬地域の資源「水」、寒暖の差など地域の特色を生かして栽培されています。

ぜひリンクを覗いてみてください。
ふるさとチョイス

返礼品改革第2弾 返礼品改革第2弾

「いのちの壱」の美味しさを知る

「いのちの壱」とは・・・
 2000年に岐阜県飛騨地方の下呂市で、今井隆氏により、コシヒカリの棚田から偶然発見されました。
 人間が稲という作物の次世代へつなぐ種である「お米」のいのちをいただいて自らの命を永らえていること、水田を微生物⇒昆虫⇒小動物と、命が循環する場にしたいとの想いから、発見者が品種名に「いのちの壱」と名付けました。

「いのちの壱」おいしさの秘密①日本一受賞多数。全国米・食味分析鑑定コンクール 金賞ヤフー厳選米100選グランプリ他、多数受賞
「いのちの壱」おいしさの秘密②品質にこだわって栽培。→ 安心・安全、いのちを育てる田んぼ。
「いのちの壱」おいしさの秘密③コシヒカリの1.5倍の大きさ。→ もちもちとした食感、甘みが特徴。
龍の瞳(いのちの壱)

下呂市のふるさと納税返礼品のなかでも第一位の人気返礼品である龍の瞳。2000年の発見はまさに「奇跡的」といわれています。その名前は、水田に必要な養分の豊富な水の確保には、山の再生が必要であるという思いに由来し、水の神様である「龍」、大粒の米であり龍の瞳のように光輝いてほしいとの思いから名付けられました。

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2007年に全国米・食味コンクールで総合金賞を受賞してから2015年にはYahoo!厳選「米百選」の一位など毎年様々な受賞をし、TV番組で紹介されたり、航空会社の国際便ファーストクラスに採用されるなど全国的にブランド米として認知されています。

契約農家には栽培マニュアルをもうけて品質や味を徹底管理し、社員全員で実際にお米をたべて行う「官能試験」、食味のお客様アンケートを行うなど独自の調査や研究にもこだわりながら、自信をもって安心安全なお米づくりを行っています。

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銀の朏(いのちの壱)

「生産者として最高のできの銀の朏を届けるために、手間ひまを惜しまず毎年レベルアップできるよういつも考えてる」と生産者の曽我さん。農薬を最小限に抑え、肥料は有機認定された銀の朏専用のものを使用、山々から流れるミネラル豊富な水、高地の寒暖差を利用するため標高400m以上に栽培地域を高地に限定しているなど、地域の特性を生かしたお米作りにこだわっています。

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2mmのふるいにかけて粒の大きさを安定させるなど、その熱心な品質へのこだわりと研究で、全国米・食味コンクールでは2年連続で金賞に輝き、その他受賞多数、昨年は皇室に銀の朏を献納しています。

生産者の思いがつまったこのお米は、炊きたてのおいしさはもちろんのこと、冷めてもおいしいのが特徴。それが本当においしいお米と言うとおり、その旨味や食感がおにぎりやお弁当でも味うことができ、主婦や多くの女性にも選ばれています。

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水源米馬瀬ひかり(コシヒカリ)

馬瀬は森林が95%を占め、清流馬瀬川が流れる自然豊かな地域。「馬瀬の恵みである水と山間地の昼夜の寒暖差が美味しいお米になる。栽培方法にもこだわり、ぎふクリーン農業50を取得している」と生産者から熱い想いを聞かせて頂けました。また清流を守るために肥料や濁水が馬瀬川に流出しない栽培や管理を行い環境保全にも取り組んでいます。
「馬瀬ひかり」は、水源の里・馬瀬で生産者が心を込めて作った安全安心の美味しいお米です。

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炊きあがったお米からは、甘みのある香りが漂ってきて、口の中で、お米の旨さを強く感じることができます。なぜなら馬瀬ひかりは食味や味度がとても高く優れているからです。美味しいお米が食事をより一段と楽しくさせてくれますので、ぜひ馬瀬ひかりを食べてみて下さい。

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スタッフのオススメ

スタッフのおすすめ

塩こうじけいちゃん

下呂の郷土料理の鶏ちゃんは、味噌・醤油・塩味が一般的。 先日、地元農家のお母さんから「塩麹の鶏ちゃん知ってる?すごく美味しいよ~!」と教えてもらいました。あっさり優しい味でご飯もススムおいしさ。 そしてなんと!この鶏ちゃんは「いのちの壱」の米麹から出来ているんですよ。

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下呂のコノゴロ

下呂のコノゴロ

南飛騨馬瀬 秋のふるさと祭り

11月6日、馬瀬地域でふるさと祭りがありました。
お年寄りから子どもまでたくさんの人が遊びにきていました!
地域のおいしい食べ物、イベントが盛りだくさんで、なかでもグループや家族対抗で行う大縄跳び大会では、仮装して出場する人たちの必死にジャンプする姿がとっても面白かったです♫地域の交流ができるお祭りがあることが嬉しくて、ポカポカな気持ちになった1日でした。

発行:下呂市役所 経営管理部 地域振興課
〒509-2295 下呂市森960番地
TEL:0576-24-2222 FAX:0576-25-3250